贵州文明网 > 多彩贵州文明行动
从江县庆云镇责任共担卫生共护促乡村颜值大提升
时间:2018-01-12    来源:从江县文明办    

  近日,笔者从从江县庆云镇党政办获悉,从2017年8月庆云镇实施“十户一体”联环境卫生制度以来,该镇各村迅速把群众组织起来,把每个中心村的村民小组或自然寨组建若干个联卫生制主体,每个主体由10户左右的农户组成,并推选一名能力强、威信高、想干事、善作为的党员或群众为户长,在村支“两委”以及“寨管委”或“组管委”领导下开展工作,对公共区域卫生实行分段承包制”、“门前三包”村寨卫生管理体制,建立卫生整治管理主体,长期开展“农村清洁风暴”,围绕建设美丽新农村的创建目标开展环境卫生整治,一改村寨脏乱差局面,实现责任共担、卫生共护、环境共享目标。 

  明确卫生整治区域。按照村民居住区域和就近原则,建立环境卫生整治管理主体,明确其成员居住的区域为本主体的卫生整治区域,实行“门前三包”,各主体成员负责打扫自家房前屋后、房屋内外的卫生。同时,将村寨公共区域的卫生整治工作按一定比例分配给相关管理主体,由各主体成员轮流进行卫生保洁,确保卫生整治工作全覆盖。 

  强化村庄环境治理。强化宣传教育,利用村民大会、村民小组群众会、“十户一体”群众会、宣传栏、黑板报、横幅、公告栏、广播等形式,宣传卫生整治意义,明确维护环境卫生的责任,在重点区域、重点地段制作一批行为规范、警示提醒标志、温馨提示等宣传牌、宣传栏和宣传标语,不断提高农民对环境卫生与健康知识的知晓率,营造农村环境卫生集中整治工作氛围,做到全民动员,广泛参与。加强农村乱搭乱建、乱堆乱放,引导村民严格按照规划或规范要求建设,全面推行人畜分离,畜禽养殖实行人居与畜禽饲养分开、生产区与生活区分离,按照主体规划建设美丽乡村。 

  加大监督奖惩力度。建立“农户日自查、户长周检查、村干月督查”环境卫生督促检查机制,全面推行“优秀(红旗)、合格(蓝旗)、不合格(黄旗)”等次评比工作,月末定期公示检查评比结果,作为年度考评考核重要依据。建立完善卫生考评奖惩机制,评比结果与惠民政策及各项利益分配挂钩,使村民联保关系更加紧密,让老百姓形成人人抓卫生、人人讲卫生的行动自觉。(张跃飞)

  1. 上一篇:湄潭以"110宣传日"为契机开展交通安全宣传活动
  2. 下一篇:普定县环卫全力保障“万企帮万村” 现场会
责任编辑:向滟伶
相关报道