贵州文明网 > 多彩贵州文明行动
三穗县多措并举抓好农村环境整治
时间:2018-01-11    来源:三穗县文明办    

  2017年来,三穗县继续把深化“十户一体”抱团发展作为当前的重点工作,严把时间进度,严控治理成效,常态化,改善人居环境,为三穗县打赢脱贫攻坚战夯实了基础。 

  建立主体,落实责任。以“党带群、富带贫、强带弱”的方式,按照居住相邻、技能相似、产业发展意愿相同的“求同模式”,在每个村民小组或自然寨组建若干个由10户左右农户组成的主体,并推选一名能力强、想干事、能做事的党员或群众为户长,各村三大员要切实履行好“第一责任人”的职责,亲自上手、带头推动,带领主体内成员抓产业发展、环境卫生、社会治安等工作。 

  加强宣传,广泛动员。充分利用村民大会、村组干会议和入户走访、农民夜校、村级广播、宣传栏、横幅等方式,大力宣传全面推进“十户一体”抱团发展模式的目的意义、组织方式和内容,提高农村干部群众的思想认识,鼓励村民利用资金、土地、技术、劳动力等资源参与农村专业合作社,指导他们主动参与、积极担当、争做先锋,实现“人人参与、人人有责、人人受益”。 

  示范引领,推动发展。按照“树立典型、以点带面、促进整体推进”的发展思路,重点打造和培育一批“十户一体”抱团发展模式的示范典型,充分利用工作简报、QQ工作交流群、微信群等媒介,多方式晒典型、晒经验、晒做法、晒成果,进一步推动“十户一体”抱团发展模式。 

  强化考核管理,完善激励机制。将“十户一体”抱团发展模式推广情况纳入党建考核一项重要内容,并作为考核第一书记、驻村干部、村“两委”干部的重要依据,通过督查通报的方式,对“十户一体”推进工作成绩突出的村和村“两委”干部在年终目标绩效考核、评先评优等予以优先考虑,对一些表现较为优秀的主体和户长给予适当奖励。 

  1. 上一篇:修文县珍珠河社区开展文明劝导志愿服务活动
  2. 下一篇:威宁县开展“野广告”集中清理活动扮靓镇容街貌
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号