贵州文明网 > 多彩贵州文明行动
开阳县“六抓六力”巩固提升创建成果
时间:2018-01-09    来源:开阳县文明办    

  开阳县把文明城市巩固提升大行动工作作为当前乃至今后的一项民生工作来抓,牢固树立创建永无止境,创建促进县域经济社会加速发展的大局意识。采取“六抓六力”工作法,着力持续巩固提升文明城市创建成果,城乡面貌添新颜。 

  抓城市功能大提升,彰显城市形象魅力 

  开阳县对城乡房屋立面进行整治,提升了城乡立面景观。县城管局认真履职,拆除野广告82平方米,整治乱搭乱建15 起。市场监管局加大农贸市场管理和老旧农贸市场的改造力度,整治农贸市场“脏乱差”87 起,清理占道经营 36 起。着力整治背间小巷的环境卫生垃圾50吨,劝立占道经营商贩384 人。提升城市道路景观和绿化管护。投入资金23万元,调用草花19万株、盆花2400株、花灌木30株,对城区花箱、小品的花卉进行更换,对广场、公园等重要节点进行景观打造。投入资金40万元,为确保现有绿化成果,对城区绿化进行了全面补植补造,补植和更换。 

  抓城市管理提升,凸现城市管理活力 

  坚持实行路段长责任制和网格包保责任制,全县路段长各路开展工作3000人次,协调解决问题120个。县直机关各部门深入网格区域开展工作800人次,投入资金20万元,整治网格区域的环境卫生。县城管局签订“门前三包”责任书500 余份。清理不雅广告38起,整治物业管理缺失的老旧小区 2个。 

  抓交通秩序大提升,缓解城乡交通压力 

  开阳县公安交警大队加大对交通违法行为的处罚力度,开阳县公安局交警大队出警人员35人,警车8辆,共查处各类交通违法行为 2376 起,查处农用车辆 100 起,查处货车 1485 起,查处电动自行车 153 辆,查处车辆超员 9 起(摩托车超员),查处摩托车 105 起,机动车不礼让行人 68 起,对行人处罚 115 起,处罚扣分 204起。加大文明交通引导,在重点时段、重点路段开展礼让斑马线行动300人次,确保路口交通秩序正常有序。 

  抓文明素质大提升,提高大行动工作能力 

  开阳县直各单位、18个乡(镇、社区)多措并举,着力提高市民素质。充分发挥先进模范人物的引领作用。开展道德模范、身边好人进入道德讲堂、机关单位、校园、企业、社区、农村进行文明宣讲6场次,用道德模范和身边好人的先进事迹引领市民,逐步提升文明素养。加大对《贵州省文明促进条例》宣传力度,发放《条例》资料10万余份,让市民群众自觉遵守,规范了市民的行为。发挥“小手牵大手”的作用。在全县各中、小学开展市民文明过斑马线,不乱攀护栏、文明行为等活动8场,各中、小学生回到家中引导自己的长辈规范文明行为,提升广大市民素质。 

  抓志愿服务大提升,增强大行动工作实力 

  发挥好志愿者、老年除陋队、爱心志愿者的作用,团县委对志愿者进行了短时、有效、具体的培训2场次,让他们在进行志愿服务、城市管理、环卫工作时宣传精神文明建设。开展巡逻执勤、文明交通劝导以及各个志愿服务活动,吸引更多爱心人士投身志愿服务事业,不断增强文明城市巩固提升六大行动工作的实力。 

  抓窗口形象大提升,提高服务群众影响力 

  开阳县纪委、督查督办局、“三创”综合考核办督查国家机关以及事业单位工作人员上班时间随意脱岗、串岗,上网购物、聊天、炒股、玩游戏等共20次,对工作拖拉、效率低下、随意不作为的通报批评,并作出书面检查。同时,加大群众投诉的受理工作,通过设立意见箱、公开网上举报邮箱、公开举报电话、发放征求意见表等方式,广泛征求来访办事群众等服务对象的意见和建议,为广大市民服务提供便捷的环境。(杨刚) 

    

  1. 上一篇:云岩区“百日攻坚战”打造文明绿色城市
  2. 下一篇:从江:提升道路交通环境 打造文明和谐县城
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号