贵州文明网 > 多彩贵州文明行动
黔西县“四轮驱动”助力环境卫生综合整治
时间:2018-01-08    来源:黔西县文明办    

  为深入推进黔西县“文明在行动·满意在黔西”活动暨整脏治乱专项行动工作,巩固提升我县文明城市创建成果,大力整治农村环境脏乱差行为,坚决打赢环境卫生综合整治攻坚战,黔西县采取“督查推动、亮点带动、评比促动、干群联动”模式,全民动员、全面推进,促各乡镇(街道)、村(社区)主次干道干净整洁,农户门庭院落内外规范有序,达到了“整洁靓丽”的目标,切实把环境卫生整治工作抓出实实在在的效果。 

  督查推动,找短板促整改。由县委办、政府办、宣传部、督查局、教育局、卫计局、爱卫办、城管局和交通局等单位(部门)联合组成9个督查小组,对全县各乡镇(街道)、县直各单位“文明在行动·满意在黔西”活动暨农村环境卫生专项督查和交叉检查。另外,采取百分制考核办发,深入29个乡镇(街道)进行季度考核,对乡镇(街道)环境卫生综合整治情况进行多层次、全方位、无缝隙的跟踪督查,找短板、查不足,涉及内容督查必须横到边、纵到底,要建立督查、检查工作台帐,对存在问题要及时进行反馈和处理,根据督查发现的存在问题,通过通报的形式,把问题发到各乡镇(街道)、县直有关单位,并要求责任人进行立即整改,并及时回复整改成效,县督办督查局、文明办、整治创建办要联合新闻媒体单位加大督查考核力度,对工作不作为、乱作为的要按照《黔西县文明城市创建工作责任追究办法(试行) 》严格追责。 

  亮点带动,重典范树标杆。为改善部分乡镇(街道)干部对环境卫生整治工作的认识不够,思想上不重视,责任落实不到位的状况。我县组织各乡镇(街道)、县直相关职能部门到环境卫生整治较好的乡镇召开“文明在行动·满意在黔西”现场观摩会,学习他们的好经验好做法,以推动全县环境卫生整治行动再掀新高潮,再树新亮点。 

  评比促动,排位次明奖惩。目前,各乡镇(街道)、村(社区)环境卫生整治效果明显,主要采取环境卫生集中评比办法,除了县级层面对评比中较好的前三名的乡镇(街道),分别奖励流动红旗,对在卫生整治行动中较差的乡镇(街道)进行通报批评之外。现在部分乡镇(街道)还开展“家庭环境卫生整治评比”、环境卫生“大宣传、大整治、大评比”、“文明老爸老妈评比”、“乡风文明随手拍”、“小手拉大手文明我第一”、“姐妹齐上阵环境我先行”、“我爱我家”征文比赛等活动,进一步加强“文明在行动·满意在黔西”活动暨“整脏治乱”专项行动工作。 

  干群联动,齐上阵保清洁。为改善环境卫生综合整治工作中出现的“干部干,群众看”现象,我县发出了《卫生家庭大家创,勤劳致富奔小康——致黔西县广大百姓的一封信》的倡议,要求党员干部带头、各家各户全面参与,打好一场环境卫生整治的攻坚战,彻底清除卫生死角,带头搞好门前五包,自觉动手清洁家园,确保乡镇(街道)集镇街道、村(社区)内通村水泥路两侧周边干净整洁,无垃圾乱堆,无乱搭乱建,无障碍物挡道。农户门庭院落内外视线范围内干净整洁,规范有序,无污水横流、无生活垃圾乱倒现象。(高令红) 

  1. 上一篇:德江交警大队扎实开展全国文明城市创建工作
  2. 下一篇:天柱县竹林镇:“组组通”让贫困村行路不再难
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号