贵州文明网 > 多彩贵州文明行动
荔波县开展扬尘治理助推“多彩贵州文明行动”
时间:2017-05-19    来源:荔波县文明办    

    

会议现场

  为规范荔波县建筑工地施工现场管理工作,提高安全生产和文明施工管理水平,杜绝扬尘发生,减少对环境的污染,营造更加良好的施工和人居环境,促进城市建设全面协调可持续发展,塑造荔波旅游城市干净整洁的新形象,5月17日,荔波县人民政府副县长罗来华组织召开建设工程文明施工专项整治行动会,会议由县政府办、督查督办局、文明办、爱卫办、财政、住建、交通、水务、环保、林业、文体广、风管处、公用事业局、小七孔镇、瑶山乡、樟江实业、荔旅集团及相关在建工程建设、施工单位负责人参加,就如何抓好建设工地文明施工杜绝扬尘采取以下措施: 

  一是成立荔波县建设工程扬尘整治工作领导小组,罗来华副县长任组长,县住建局局长梁志均、公用局副局长莫秀辉任副组长,督查局、文明办、爱卫办、交通局、环保局、财政局、水务局、林业局、文体广电局、公安局、民政局、交警大队、各乡镇(街道)及有建设工程的相关业主单位为成员,具体抓好荔波建设工程文明施工相关工作。 

  二是由县住建局牵头,县督查局、县公用事业局及相关项目业主单位参与,分3个工作组在1个工作日内完成全县所有在建工程的巡查,对达不到文明施工标准和手续不合法的工地下达停工通知书和整改通知书,整改期限为5天。整改完成并通过县住建局和项目业主单位验收达到复工条件的,报请分管建设的副县长签字同意方可恢复施工。 

  三是各项目业主单位要主动作为,积极对接县住建局按照文明施工相关要求加强工地管理,共同承担扬尘整治的责任。同时,被省、州查出有问题的建设工地,施工单位一律列入县公共资源交易中心黑名单,取消该单位参与荔波工程建设的资格。收到整改通知书后,整改达不到复工条件并擅自复工的列入交易中心黑名单,县住建局要取好证,收集相应影视资料佐证。 

  四是由县公用局牵头,会同交警部门在县城设置3个渣土运输检查点,定点不定点进行巡查检查,若发现车辆运输渣土有遗撒或对市政道路造成“车过留痕”,严格按照相关规定重处重罚。 

  五是由县公用局督促环卫公司通宵作业,将县城卫生打扫干净;县交通局负责打扫好小七孔大道的卫生,避免尘土飞扬。同时,整治后的卫生状况要形成今后施工的常态。 

  六是由县督查局、文明办、爱卫办加强对上述工作的督查、监督,对于工作不力的单位要进行通报,造成较大负面影响的要进行问责。(周江洲) 

  1. 上一篇:威宁县深入开展多彩贵州文明行动
  2. 下一篇:从江:多举措把“整脏治乱”专项行动纳入考核
责任编辑:薛冠群
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号