贵州文明网 > 文明联播
营造美丽校园 卫生健康先行——全国文明校园爱国卫生运动见闻
时间:2020-05-15    来源:新华社    

  新华社北京5月14日电(记者杨丁淼、李伟、孙琪)爱国卫生运动为营造美丽校园氛围、助力文明校园建设提供了良好途径。记者采访发现,全国多地校园开展美化环境、卫生整治、加强卫生教育宣讲等爱国卫生运动项目,为广大师生营造了更优美文明的校园环境。

  让校园环境更美丽 

  9公里浪漫湖岸线、10公里幽静林中路以及5平方公里的山水校园,华中农业大学坐落于“百湖之城”武汉。

  野芷湖畔的花田里,绿意盎然。“让校园环境景面文心、情景交融。”学校120亩“野芷花田”正是在这样的理念下孕育而生。华中农业大学党委书记高翅说,花田风格是清新雅致、艳而不俗。

  为了湖泊环境保护,华中农业大学率先在武汉高校中实施“雨污分流”工程,实现雨水有效利用和污水全收集全处理,根本上解决了污水直排问题,既美化了校园环境,也让学校周边南湖、野芷湖水质得到了净化。

  “我们充分尊重校园原有的自然环境,坚持因地制宜、和谐、可持续理念,在优化提升的过程中推进生态、建筑、景观和人文高度融合。”华中农业大学园艺林学学院风景园林系教授张斌说。

  张斌告诉记者,学校改造了一处废弃的燃气站,在保留和利用原有环境素材和历史印记基础上,建成2万余平方米的“伴山园”。“煤气罐主体原地保留,裁切下的部分经过改造成为花池、水钵,场地内黑臭水塘和沟渠也被净化疏浚。”

  记者在现场看到,改造新增的天然植被与周边山体的自然林地互相呼应,亭榭廊桥、山水林石与自然形成一幅和谐的园林画卷。

  在清华大学,杨树林广场悄悄换了名字。这里曾是清华大学校园内最大面积的硬质广场,每年校庆、跳蚤市场、室外展览都在此举行;也是英语角、武术协会、轮滑社等社团活动的绝佳去处。

  然而,场地内杨树生长较快,并逐年出现坏死现象。为了营造更加舒适美丽的校园环境,清华大学将青桐替换栽植于此,并将“杨树林广场”更名为“青桐林广场”。2020年,学校还对青桐林广场进行了整体改造,增设了绿茵花园、研讨花园等,打造了一条以春景及秋景为主的植物主题景观道路。漫步其间,感受四季轮转,美丽校园正在爱国卫生运动中不断被完善,为创造文明校园提供了良好环境。

  让健康管理更科学 

  与其他社会单元不同,学校有着人员数量众多、组成复杂、流动性大等特点。在爱国卫生运动中,科学、高效管理至关重要。

  2020年1月23日,清华大学单间观察住宿区登记接待了第一名学生入住。疫情防控期间,虽然校园人少车稀,但是清华大学从未放松管理。发布延期返校通知后,学校通过二级党委和基层党支部迅速完成了对全体教职工和学生的情况摸排,并腾出三栋宿舍楼作为在校学生集中住宿健康观察点。

  此外,学校还成立专门工作组,“一人一册”“一人一组”地做好确诊人员及其家属和密切接触者的相关工作。校医院完成了部分病房改造,与学校三家附属医院建立联动机制。学校还与清华园街道配合,完成10个社区共9913户的“地毯式”排查和“敲门行动”。

  江苏南通中学关注学生用眼卫生,并在改善硬件设施上发力。副校长沈惠祥介绍,学校教室原有光照虽符合国家统一照明标准,但为实现更好的光照环境,学校近几年来一直改善照明条件、扩大照明区域。

  今年疫情期间,针对学生上网课用眼过度、居家缺乏锻炼的问题,江苏南通中学还采取创新措施,督促学生健康用眼和居家锻炼。每天,网课都包含固定的休息时间和一小时体能锻炼,通过视频打卡的方式强化监督和管理。

  让卫生观念深入人心 

  文明校园,书声琅琅。在爱国卫生运动中,关于卫生健康知识的宣讲和学习也是全国各地校园的主要活动内容之一。

  初春时节,华中农业大学向师生发出“云”倡议,号召师生校友就地有序帮扶春耕备耕,学校发布倡议书,号召青年学习卫生健康知识,积极组织开展“健康生活打卡21天”“Vlog记录居家大扫除”等活动,号召大家就地参与爱国卫生运动志愿服务。

  华中农业大学还积极开展“云”科普,邀请武汉市疾病预防控制中心专家在线开展“防疫有我,健康同行”主题讲座。

  清华大学所在的清华园街道,居住着不少清华大学师生。疫情防控期间,为了让更多师生、居民能够了解、参与到爱国卫生运动中,清华大学积极开展宣教活动,以各种宣传卫生健康知识标语、故事海报,传递卫生知识,培育文明观念。

  清华大学还与清华园街道合作,在各社区放置多个废弃口罩收集容器,容器上贴有醒目的“废弃口罩投放”等文字标识,方便居民识别、妥善处理。

  江苏南通中学校长成锦平说:“今年学生的亲身经历就是最好的爱国卫生教育主题,保持良好的卫生习惯已成为学生的自觉。”

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:安全距离、公筷公勺……这些用餐“新规矩”你Get到了吗?
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号