贵州文明网 > 文明联播
用雷锋精神凝聚战“疫”力量
时间:2020-03-06    来源:中国文明网    

  雷锋,是一个几十年来响彻中华的名字;而以他的名字命名的雷锋精神,更是中国人心中永恒的道德丰碑。雷锋精神从诞生之日起,一路与时代同行。从“全心全意为人民服务”到“社会主义核心价值观的生动体现”,雷锋精神的内涵在实践中不断丰富和发展。今天的雷锋精神,既闪耀着传统的光芒,又绽放着时代的光彩。

  正是因为雷锋精神永不过时、永不褪色,它才能为我国社会各个历史时期的发展提供源源不断的精神力量和智力支撑。当前,我国正在经历一场新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。在这场没有硝烟的战争中,我们更加迫切地需要有以雷锋精神为核心的精神力量为支撑、为武器、为动力,从而汇聚起更加强大的爱心、意志、勇气和智慧,早日打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  我们欣喜地看到,无论在疫情最为严重的武汉,还是在全国其它地方,雷锋精神都在悄无声息地发光发热发酵。党员干部冲锋在前、顽强拼搏,发挥战斗堡垒和先锋模范作用;医务工作者义无反顾、日夜奋战,发扬救死扶伤、医者仁心的崇高精神;人民军队闻令而动、敢打硬仗,展现忠于党、忠于人民的政治品格;人民群众众志成城、守望相助,展现坚忍不拔的顽强斗志;基层工作者坚守岗位、日夜值守,志愿者无私奉献、不计得失……这一切,都是雷锋精神在新时代最鲜活的注脚;这一切,都为中国人民战胜疫情注入了强大的正能量。

  原计划于2月开机的电影《雷锋日》因疫情而搁浅,既是一个小遗憾,但更是一个大机会。创作者可以重新调整剧本,结合当前的抗疫实际,使影片的内容更加丰满、情感更加厚重、内涵更加深刻。在这场全民战“疫”中,雷锋精神无处不在:逆行者的身影、坚守者的目光、志愿者的双手……今天的每一个战“疫”者,都有可能成为明天的观众,相信他们会对影片中所讲述和诠释的雷锋精神有着更深刻的理解和更真切的共鸣。(新小平)

  1. 上一篇:冲锋“疫”线弘扬志愿风尚
  2. 下一篇:全国卫生健康系统疫情防控先进集体和先进个人受表彰
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号