贵州文明网 > 文明创建 > 文明校园
开阳县第一中学四大措施促进文明校园创建
时间:2020-07-31    来源:开阳县文明办    

  2020年以来,开阳县第一中学以文明知识普及、文明环境治理、打造道德建设品牌、文明素养提升“四大工程”为载体,全面推进文明校园创建工作。

  实施文明知识普及工程。打造文明校园宣传阵地,让广大师生在耳濡目染中接受熏陶教育。文明校园创建的 “六好”标准、切实推动各项创建知识进课堂、进教材、进学生头脑。将文明创建知识和学科教学有机融合起来,真正使各项创建内容入耳、入脑、入心,并转化为自觉行动。定期开展“师德模范”、“文明学生”“文明班级”、“文明宿舍”评比活动,并使之制度化、常态化,真正让创建工作深入人心,人人参与,人人受益。

  实施文明环境治理工程。牵头做好校园及周边环境治理工作,主动协调公安、交通、文化、食药监、城管、水务等部门,严厉打击学校及周边地区各类违法犯罪活动,整顿交通秩序,加强校园周边流动摊点管理以及黑臭水体的治理;依法从严查处销售不符合食品安全卫生标准食品和“三无”食品;加强学校及周边地区文化市场的监督,坚决整治“黑网吧”等。

  实施道德建设品牌工程。发挥“万名小学生进军营”“万名小记者寻找身边的美”“万名青少年读好书”、“社会主义核心价值观进校园”、“家书进万家”等品牌效应,围绕培育校园文化、创新育人模式等方面,积极创新探索,不断提升活动品牌的影响力。充分利用各种重大节庆日,积极组织开展以中华传统美德、中华优秀传统文化、“爱祖国、爱学习、爱劳动”等为重点的主题教育活动。推动“四仪”活动在全县各中小学校常态化开展。组织开展“开学第一课”主题活动。

  实施文明素养提升工程。扎实推动社会主义核心价值观进校园、进家庭、进社区活动。围绕“学雷锋,讲文明,树新风”主题教育,通过开展“文明交通进校园”、“文明礼让我点赞”、“文明劝导我先行”等主题活动,促进师生文明素养和综合素质得到明显提升。定期组织开展“教师家庭进社区”、“家访周”、“家庭评教风”、学校社区结对共建等活动,发挥“小手拉大手”品牌效应,印发《致家长一封信》、发放“倡议书”、“家长开放周”、教师家访、社区共育共建志愿服务等形式,切实提高文明素养。(杨光)

  1. 上一篇:足球小将逐梦绿茵
  2. 下一篇:贵阳一中:文明之风满校园 文化强校育英才
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号