贵州文明网 > 文明创建 > 文明校园
黔西七小:应急演练筑牢校园安全网
时间:2020-05-22    来源:黔西县文明办    

  5月20日上午,黔西七小举行疫情防控“情景式”应急处置演练活动,模拟开学后异常情况处置场景,筑牢疫情防控安全网。

  据介绍,演练前,学校相关负责人对全体教师进行集体培训,介绍整个应急演练流程,并对各工作要点作详细说明,明确责任人,确保演练安全、有效。

  演练分为学生入校体温检测、进入班级体温检测、学生上课时、疫情确诊后处置 4个情景。

  演练中,笔者在现场看到,各工作组各司其职,现场井然有序。学生入校体温检测演练环节,“学生”们间隔1米进入检测通道,值日教师量体温、详细登记学生信息,发现1名学生体温异常,立即启动《学校疫情防控应急预案》,将该生带到临时留观室休息5分钟再对其体温进行复测,并按照《预案》作好下一步处置工作。

  在学生进入班级体温检测环节,“学生”来到教室门前,做好防护措施的班主任依次对学生进行体温检测,体温正常者用免洗消毒洗手液进行手部消毒后进入教室等候上课。此时,发现1名学生温度异常,班主任马上询问该生情况,联系疫情防控人员将带其到观察室进行下一步处置。随即,学生转移至临时教室继续上课,消毒人员对教室及体温异常学生经过的地方进行彻底消毒。随后,继续进行学生上课时演练和疫情确诊后处置演练。

  据了解,演练中,该校负责人对现场发生的问题和处置不完善的地方,均及时指出并当场进行示范性操作,同时督促全体成员总结改正。

  “此次模拟实战演练帮助了教师熟知各项应急处置流程,进一步验证防控预案的可操作性,提升了学校应对疫情的实战操作能力和快速协同处置能力,筑牢了校园安全网。”演练结束后,该校负责人就此次演练做总结时这样说。(黔西县第七小学 史开敏)

  1. 上一篇:兴义仓更镇开展“绿书签”进校园“护苗”活动
  2. 下一篇:兴义市丰都中心小学开展防溺水再教育
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号