贵州文明网 > 文明创建 > 文明校园
七星关区各校护航学子“求学路”
时间:2020-03-26    来源:七星关区文明办    

  随着新冠肺炎疫情防控局势不断向好,3月16日,七星关区在上级相关部门指导下,96所学校的初三、高三年级全面开课,七星关区4万余名学子返回课堂,开启新学期。

   

    毕节四中学生正在学习

  开学后,七星关区初三、高三毕业班疫情防控与教学工作有条不紊。

  3月23日,上午8点30分,就读于七星关区思源学校初三(3)班的陈艳梅开始当天的第一节课。中考在即,能及时返回校园、走进课堂,她感到万分幸运。

  其实,接到开学通知时,陈艳梅的心情是忐忑的。“就是担心学校的防疫措施做得不好,同学们聚在一起不安全,总之上课、吃饭、住宿等都会有所顾忌,父母还想方设法给我买了口罩和消毒液。”往年,陈艳梅的父母早就外出务工了,但2020年是等到她顺利返校后才外出。

  和陈艳梅一样,对开学有顾虑的学生不在少数。事实证明,陈艳梅的担心是多余的。作为一家全封闭寄宿制学校,开学之前,思源学校早就将同学们担心的问题一一解决了。

  学习生活一周下来,陈艳梅发现,她现在只需要做好一件事——学习,其他的学校都会帮他们解决。

  化大为小,“课堂防疫”有一招。思源学校初三毕业班以前有13个班,每班50多人,现在将13个班化分成26个班,人数控制在30人以下。

  寒假结束,新学期开始,思源学校初三(3)班班主任陈显情的感受是工作任务重了。

  “工作再多、任务再重,为了学生,我们扛得住。”陈显情和全校100多位教职工付出全部精力,只为争分夺秒,高质量完成教学、防疫两项任务。

  防疫,思源学校更有“硬核”操作——

  每人每天一个防护口罩、5次体温监测;教室、宿舍一天一次消毒,时刻保持通风;人员保持安全间距,早、中、晚、夜宵四餐通过“外卖送餐”,由食堂工作人员统一配送到教室。

  “我们有信心,有底气帮助毕业班学生考出理想成绩,顺利升学。”思源学校校长严书闲说,开学之前,学校就组织了全校教师,制定了针对性的教育计划。

  “防疫”与“育人”双管齐下,思源学校将两项工作抓得细,又抓得实。

  不同的校园,同样的生机与活力。毕节四中“防疫”不误“育人”,“育人”自带加速。

  错时错峰,定位分餐,在毕节四中,一天的防疫工作是这样的——

  “文”“理”不同道。早上7点30分,文科班先上课,20分钟后,理科班再上课;下课时间以此类推,将上下课两个流动高峰有效分流;

  “走”“住”各一边。毕节四中有住校学生也有走读学生,对于508个走读的高三学生,学校发放体温计,学生带回家和父母一道进行体温监测,并实时报送检测情况;390名住校学生,由学校进行每天早、中、晚3次体温测量;

  “红线”不能动。通过自测或统一检测,发现学生体温在37.7度以上的,立即进行隔离、观察和治疗,做到第一时间发现、第一时间有效处置。

  此外,毕节四中还设有“临时医务室”,由毕节市中医院派驻两名医生跟踪服务全校师生。

  考场如战场,“新复式教育”助毕节四中学子一臂之力。

  “进行分班教学后,以前的14个毕业班变成了28个小班,学校从高一、高二教师中抽出骨干力量,组成‘学生辅导专班’。”毕节四中副校长钟军介绍,该校创造性地提出了“新复式教育”模式,即“一备两上”,原班老师一次性备课,上完小(1)班后接着上小(2)班,同时又有专门的辅导老师对学生进行辅导,帮助学生巩固学习。

  以练习促复习,以练习促考试。高三学生春季学期,要学的知识大多已经学完,更多的课程时间是用来练习巩固。

  “新复式教育”不仅让学生不落下任何一个该学的知识点,而且让学生多一个老师解答疑惑,促进他们对知识点的消化吸收。

  “前段时间上网课,总感觉学不深、悟不透、练不好,现在在教室里学起来感觉好多了。”毕节四中高三(3)班学生张露娇正在抓住宝贵时间,为高考做最后的冲刺,她期待一个理想的高考成绩,也希望摘下口罩的那一天早日到来。

  疫情变得了教学的方式,却动不了求学者那颗坚定的心。坚持下去,最后的胜利定将属于生机蓬勃、心中有梦的莘莘学子。何况,拼搏路上,他们还有无数“护航人”。

  开学一周来,七星关区96所学校运行良好。当然,这只是胜利的开头,结尾必将更加精彩。(七星关区融媒体中心 牟慧松)

  1. 上一篇:平坝区实验小学举行"云"上运动阳光跳绳比赛
  2. 下一篇:铜仁市深化未成年人思想道德建设推动文明校园创建
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号