贵州文明网 > 文明创建 > 文明校园
余庆县实小打造书香校园 培养学生阅读好习惯
时间:2020-01-15    来源:余庆县委宣传部    

  “人之初,性本善。性相近,习相远。苟不教,性乃迁。教之道,贵以专”。1月13日,这是记者在余庆县实验小学校园文化墙上看到的书香氛围,当你走进这是百年小学,你会立刻被校园内无处不在的书香氛围深深吸引。

  走廊上悬挂着学生的优秀书画作品,教室墙壁上张贴着中外名人的头像和名言警句。每个班都有一个读书小窗口,有的介绍本班的读书风貌,有的介绍名人的读书警句……无论是站在操场里,还是站在校门外,都能看到这一道道美丽的风景。

  “我感觉一进校门,然后每个角落就是走廊、教室,在做操的那些边上那些墙上都有些关于学习的知识,让我们在每个角落里都能学习。”招堤一小学生郑周萍兴高采烈地说。

  “在书香校园里,我们沐浴着春的阳光!感受书的芬芳,在知识的海洋里,我们寻找着奇珍异宝!我们从书里出发去追寻我们的梦……同学们,读书吧!书会让你更加完美!”这是摘自学校一个班级读书小窗口上的学生留言!

  余庆县实验小学所有着百多年历史的老校,学校把打造“书香校园”作为推进校园文化建设的一个重要载体,通过在校园内的教室、走廊等地设置专门读书角等形式,为学生提供种类多样的图书,多渠道激发学生的读书兴趣,让“悦读”渐渐成为孩子们的习惯,让校园的一草一木都说话,一墙一壁皆育人,用浓郁的文化气息激励着学生健康成长。

  “以诵读《劝学》、《弟子规》和千名学生家长签名活动,班级文化建设,手抄报等形式向家长、学生展示读书的魅力,培养学生阅读的好习惯。”余庆县实验小学校长如是说。

  余庆县实验小学针对世界读书日活动,学校突出“国学”这一重点,让学生在活动中与书为友,与经典对话,激发学生对中华传统文化的热爱。(李中庆)

  1. 上一篇:贵阳:大手牵小手 垃圾分类做起来
  2. 下一篇:盘州市柏果镇加强校园禁毒教育工作
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号