贵州文明网 > 文明创建 > 文明家庭
思南县开展2020年示范家庭评选活动
时间:2020-09-15    来源:思南县精神文明办    

  思南县2020年“最美家庭”“文明家庭”“廉洁家庭”“好婆婆”“好媳妇”评审会召开,按照“家庭事迹感人、群众普遍公认、示范带动明显”的基本原则,经广泛征求意见、集体讨论研究,最终评审确定了2020年度“最美家庭”“文明家庭”“廉洁家庭”“好婆婆”“好媳妇”拟命名表彰名单。

  会上,思南县妇联分管负责人就各乡(镇、街道)、县直各部门推荐“最美家庭”“文明家庭”“廉洁家庭”“好婆婆”“好媳妇”申报、征求意见、初审等情况作了汇报。全体参会人员充分发表意见后,并采用无记名投票方式现场评审出拟命名表彰建议名单,现场通报了评选结果。

  为认真贯彻落实关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,按照省、市“五好家庭”活动要求,2020年5月来,思南县精神文明办、思南县妇联联合印发了《思南县关于开展寻找2020年度“最美家庭”“文明家庭”“廉洁家庭”“好婆婆”“好媳妇”活动的通知》,在全县各级各部门的踊跃参与下,思南县妇联共收到推荐名单近1000户(人)。据悉,本次共计评审出拟命名表彰“最美家庭”144户,“文明家庭”231户,“廉洁家庭”52户,“好婆婆”118名,“好媳妇”146名,其中易地扶贫搬迁安置点共计216户(人)。同时评审出“文明家庭”“平安家庭示范户”各10户申报市级表彰命名。

  评审组认为,最美家庭不只是简简单单一块牌匾,而是一个个有价值标杆的人通过日常生活的点滴传承传统家庭文化观念,从本次评审出的各类示范事迹来看,他们“最美”虽各有不同,但都弘扬了社会主义核心价值观,闪耀着文明和谐之光。他们每一位家庭成员都能和睦相处、尊老爱幼,互敬互爱,以身作则,将责任、奉献、宽容和理解贯彻家庭建设的始终,用和睦、温馨的家庭氛围影响了子子孙孙一代又一代,作为社会大家庭中的一分子,都自觉将社会主义核心价值观融入家庭建设,以榜样的力量,带动了周围的家庭向上向善。

  思南县妇联负责人说:“常态化开展先进典型示范家庭的命名表彰,意义不凡。我们在传承优良家风、弘扬家庭美德的同时,定会激励更多的家庭争当‘最美家庭’,弘扬‘最美精神’,引导全县广大家庭自觉实践家庭道德规范,展现真善美、积聚正能量。”(徐飞)

  1. 上一篇:全国最美抗疫家庭风采展
  2. 下一篇:开阳县“四进万家”抓好文明家庭创建活动
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号