贵州文明网 > 文明创建 > 文明家庭
都匀市“三个结合”提升省级文明家庭示范点创建水平
时间:2020-06-29    来源:都匀市精神文明办    

  2020年6月23日,黔南州文化发展和精神文明建设中心副主任黄玲一行深入文峰街道办事处龙潭社区、毛尖镇坪阳村进行文明家庭省级示范点建设自查。

  

  公开评选内容

  2019年以来,都匀市在省、州精神文明办的指导下,紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,始终坚持把主题教育体现到精神文明建设的实际行动中来,压实责任,强化保障,加强指导,全力抓好文明家庭省级示范点创建任务的落实。文峰街道办事处龙潭社区将文明家庭评选活动与社会主义核心价值观宣传教育、新时代文明实践站志愿服务结合起来,大力宣传“文明家庭”创建,扩大群众参与率和社会影响力。同时在社区广场放置“文明家庭”推荐箱,发放《参与2019年龙潭社区文明家庭评选活动倡议书》《都匀市文明家庭申报表》,运用微信公众号发布文明家庭创建信息及各项政策宣传,让群众扫码关注微信公众号,享受赠送小礼品,鼓励群众参与创建,参与率达到100%。毛尖镇坪阳村以“注重家庭、注重家教、注重家风”为着力点,通过制定创建方案、加强组织领导、丰富创建活动,有序推进文明家庭示范点创建工作。同时以“组管委”村民自治组织为实施平台,按照组民自己评定文明家庭,村“两委一队”审核把关公示的方式,拓展深化文明家庭创建。

  

  家风家训润色展示

  检查组通过听取汇报、查阅资料、实地查看、入户走访等方式,从家规家训有展示、家庭教育有作为、家庭环境有新貌、文明实践有平台、特色创建有行动、移风易俗有实效、示范带动有榜样、公益宣传有载体,评选表彰有氛围、礼遇关爱有制度、日常管理有机制等11个方面进行逐一检查。

  

  家规家训宣传常态化

  

  村规民约助推乡村文明

  都匀市针对州检查组提出的宝贵意见和建议,从“三个结合”抓好创建提升:一是结合示范点建设指标,进一完善活动展示、礼遇制度、图片说明、经费使用、家训汇编、宣传手册、宣传视频等方面建设,提炼工作特色亮点,提高知晓率、参与率;二是结合文明村寨创建,以“人美、院美、室美、厨厕美、村庄美”为创建标准,实施美丽庭院创建行动,实现“家家见实效、村村有突破”的创建效果,形成“家家都行动、人人都动手”的创建氛围;三是结合新时代文明实践,组织志愿者到辖区开展清洁家园、消防宣传,法制宣传等活动,助力文明村镇、文明社区、文明城市创建工作。(莫青 胡琼丹 邹雪芬 罗祖文)

  1. 上一篇:玉屏县家和工作站弘扬文明家风
  2. 下一篇:开阳县三举措开展“文明家庭”评比活动
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号