贵州文明网 > 文明创建 > 文明家庭
铜仁市文明家庭突出“四个倡导”
时间:2020-03-26    来源:铜仁市精神文明办    

  铜仁市注重“家庭、家教、家风”建设,在文明家庭创建中倡导守法诚信、崇德向善、家风良好,大力开展系列创建活动,促进细胞创建。

  倡导爱国守法,诚信友善。家庭成员模范拥护中国共产党领导,爱国爱社会主义,不做有损国家利益和民族尊严的事,模范执行党和国家的方针、政策;家庭成员模范遵纪守法,无违法乱纪行为发生,模范遵守各项规章制度、行业规范、市民守则、村规民约,倡导婚育新风,无违反计划生育行为;家庭成员模范遵守政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信等;家庭成员和亲属、邻里之间关系融洽,友善和睦、 团结和谐,守望相助。

  倡导崇德向善,热心公益。家庭成员模范遵守公共秩序和规则,爱护公共财产、环境和卫生,在工作生活、社会交往、公共场所、网络空间、旅游出行等方面崇德尚礼;家庭成员积极参加邻里守望、扶贫济困、生态环保、养老助残、法律援助,关爱老、弱、病、残家庭和特殊困难人等学雷锋志愿服务活动。

  倡导弘扬美德,注重家风。家庭成员尊老爱幼,夫妻和睦,兄友弟恭,勤俭持家、团结邻里,乐观豁达、待人宽容、关心他人、助人为乐;家庭成员传承优良家风家训,形成新时代优良家规,注重弘扬家和万事兴、忠厚传家久、百善孝为先等传统美德,以好家规规范家人言行,举止文明,建设新时代家风文化;父母或监护人注重言传身教,以健康的思想、良好的品行教育和影响子女,注重培养子女良好的思想品德和行为习惯,引导子女形成正确的世界观、人生观和价值观。

  倡导勤俭持家,健康生活。家庭成员勤劳节俭、厉行节约,注重节约水、电、纸张等各类资源能源,杜绝浪费家庭生活量入为出、适度消费,婚丧嫁娶操办从俭,不铺张奢侈;家庭内外环境干净整洁,家庭成员积极宣传和践行绿色生活方式,坚持绿色出行,文明餐饮,爱护环境。(齐敏)

  1. 上一篇:红花岗区易地扶贫搬迁安置点开展清洁家庭创建评比活动
  2. 下一篇:思南县“全国最美家庭”以爱战“疫”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号