贵州文明网 > 文明创建 > 文明家庭
开阳县四措并举推进“文明家庭”建设
时间:2020-01-15    来源:开阳县文明办    

  2020年,开阳县以围绕“最美家庭”工作目标,以“注重家庭、注重家教、注重家风”为重点,四举措开展“文明家庭”创建活动。

  抓清白工作,营造人居环境美。从抓农村家庭文明卫生习惯入手,不断探索,建立起户分类、村收集、镇转运、县处理的农村生活垃圾处理机制,连实现全域基本无白色垃圾,扫干净、清通和、码整”成为全县家庭及成员的普遍共识和行为规范。积极引导农村家庭开展“五改三建”(改路、改水、改厨、改厕、改圈,建沼气池、建生态家园、建经济庭院)工程,实行柴草归院、垃圾归点、禽畜归圈、污水归池,努力打造出洁净、优美面的农村人居环境。

  抓典型示范,打造家庭和谐美。深入开展创评“十星级文明农户”、“好媳妇、好公婆、好妯娌”评选活动,引导农民群众自觉向上向善。同时,开展“好乡风·新乡贤”和道德模范评选表彰活动,通过宣传引导,在全县农村广大家庭中营造出团结和谐的良好氛围。

  抓家风征集,营造家族传家美。面向全县征集家风家训、族谱族训,收集到传统族谱,整理出好家训家规。开展“送家训进学校”、“送家训进万家”活动,多角度、全方位宣传好家规家训的内涵魅力,开展道德传家宝进文明家庭活动,以此激励、引导更多家庭、家族形成修身齐家、崇德向善的道德风尚。

  抓文体活动,营造健康生活美。坚持举办新春文艺晚会、欢乐闹元宵节大型文体、广场舞比赛等文化体育活动,引导广大家庭及成员健康生活,提升幸福指数。在少数民族乡镇开展“三月三”“六月六”、杀鱼节等活动,以姓氏为代表队,自娱其乐,提升家庭、家族凝聚力。(杨刚)

  

  1. 上一篇:刘伟民家庭:弘扬传统美德 经营幸福家庭
  2. 下一篇:雷山县“家庭医生”让群众健康长寿
责任编辑:薛冠群
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号