贵州文明网 > 文明创建 > 文明家庭
刘伟民家庭:弘扬传统美德 经营幸福家庭
时间:2020-01-07    来源:贵阳日报    

  弘扬传统美德 经营幸福家庭

  ——记贵阳市道德模范刘伟民

  “孝老爱亲,就是在他们最需要的时候陪伴在他们身边。”谈到对孝老爱亲的理解,50岁的刘伟民脱口而出。

  刘伟民是独生子,家住贵阳经开区,曾在上海工作。正当事业蒸蒸日上时,他却毅然于2006年回到贵阳。

  刘伟民说,2006年,在上海的他接到母亲电话,告知66岁的父亲患脑出血正在医院抢救。虽然他火速赶回贵阳,但父亲还是因为病重过世。“那时,父亲突然离去,母亲身体也不好,让我深深感受到尽孝不容等待的道理,我要让母亲在有生之年享受天伦之乐。”刘伟民说。

  回贵阳后,刘伟民的党组织关系在原小河区黄河街道办事处,每次党组织活动他都积极参加。受父亲的影响,居委会需要帮忙时,他都乐于帮忙。2007年12月,刘伟民应聘到清水江居委会当上一名社会工作者,由于工作表现出色,2011年2月起开始担任清水江居委会党支部书记,并于2011年11月当选为原小河区人大代表。

  一边是繁杂的工作,一边是最爱的亲人,刘伟民尽量两边都兼顾到。“回贵阳这些年,我和母亲一直住在一起,直到母亲过世。”刘伟民说,他每天不管回去多晚都要到母亲房内问安,早晨起床第一件事也是到母亲床前问候。

  “2015年,母亲身体不适,连走路都困难,为了不影响我工作,一直强忍着疼痛。等到我和妻子发现,已是几天后了。”刘伟民说,母亲住院后,他和妻子白天上班,晚上轮流到医院照顾。

  很多时候刘伟民都是在忙居委会的工作,妻子和母亲也很理解,从不抱怨。母亲身体好的时候,还帮忙做些力所能及的家务,让夫妻俩安心工作。每当节假日,夫妻俩都会找机会带着母亲外出散心,观赏美景。除了孝敬自己的母亲,刘伟民每周都会和在重庆的岳父岳母通视频电话,叮嘱他们注意饮食和身体。

  刘伟民和妻子还常常帮助邻里,调解邻里间的纠纷,周围的居民对夫妻俩也是赞赏有加。

  “一家人不能计较得失,居委会工作需要他,作为妻子我要支持他。”妻子唐榕蔓说。

  工作中,遇到群众反映问题,刘伟民能解决的立即解决,解决不了的联系有关部门帮助解决。“群众来找我是因为信任,我能做的就是帮助他们排忧解难。”刘伟民说。

  在孩子的教育方面,刘伟民和妻子注重德育,从不溺爱,同时努力为孩子创造良好的家庭氛围。平日里,刘伟民和妻子从不打牌,周末有时间就陪儿子一起练书法学钢琴。

  因工作上不怕吃苦、乐于奉献,刘伟民得到了辖区群众的认可,被评为市级四星级志愿者、优秀共产党员等。2017年,刘伟民一家被评为全国最美家庭;2018年,刘伟民被评为第四届贵阳市孝老爱亲道德模范。

  “幸福其实很简单,那就是家人之间相互照顾,大家都愿意奉献、懂得珍惜,一起经营温暖的家。”刘伟民说。(贵阳日报融媒体 记者 金毛毛)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:铜仁市妇联积极探索 助力文明家庭创建
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号