贵州文明网 > 文明创建 > 文明家庭
习水县“读家训讲家教”推动文明家庭创建
时间:2019-11-29    来源:习水县文明办    

  为扎实开展好文明家庭创建活动,习水县回龙镇为培育和践行社会主义核心价值观,促进社会主义精神文明建设,由镇关工委、团委、妇联牵头在全镇开展读家训,讲家教,淳家风、正民风主题活动。

  晒家训。根据镇党委政府的统一布署,由回龙镇关工委、团委、妇联牵头,由脱贫攻坚战区指挥所配合村居关工委,以包组干部为主体,包户干部为具体责任人,以村民组为单位,进村入户晒出各姓氏的祖传民间家训,要求各户除60岁以上的老年人,要读懂家训,领悟含义,熟记熟背。在微信平台晒出陈姓、王姓、李姓、黄姓、杨姓、赵姓、钟姓、刘姓等大姓家训。大力传播陈姓始陈伯宣“百犬同糟”孝敬的历史故事和陈氏迁黔始祖陈万里“耕读为本,忠孝为家”的孝义家风,征集具有现代特征、符合法律法规要求的接地气的家训予以推广,撰写各姓家风家训家教典型案例文章。全镇印制张贴家训3000余份,受到社会各界的高度赞誉。广大群众纷纷表示要用家训来教化子孙后代,使家训在世代家庭教育中起传潜移墨化的作用。

  讲家教。包组包户干部在走访调查过程中,积极动员“五老”人员全力以赴收集该村民组历史上和当今现实生活中孝老敬亲、夫妻恩爱、妯娌和睦、邻里团结、互助互爱等家庭教育成功范例,通过“五老”在召开家庭会、院坝会、群众会宣讲及民事纠纷调处中以鲜活生动的案例对广大群众进行家风教育。如镇关工委常务副主任、包组干部陈月平在调解长耳沟组下沟公路矛盾纠纷影响通组公路硬化中因势利导引用下沟陈氏于鼎先祖谦让弟弟陈于震,将于信祖业遗下的好田好地谦让给弟弟陈于震的感人故事,动之以情,晓之以理。磨破嘴皮子,跑断泥腿子,终于让矛盾双方谦让妥协,达到调解协议,解决了镇村调解多次未果的凝难杂症,消除了脱贫攻坚中项目建设的拦路虎。

  淳家风。家风是够建良好家庭的基础,家训是家风的风源。通过张贴宣传各姓家训,使广大群众在剔除糟粕,汲取古代家训精华的基础上制定各姓各户家训,传承家风,传播正能量。在院坝会、家庭会、群众会中以现场访谈、走访宣讲和会中宣传等形式,宣传群众中孝顺孝敬、邻里守望、互助互爱、夫妻恩爱、尊老爱幼的先进人物事迹,营造良好的社会氛围,鞭笞了个别家教不好,家风不正的反面典型,激发营造良好家风的内生动力。回龙镇开展“家教家风手牵手,文明新风家家有”活动,在中小学生中开展“孝敬父母之星”评选,共评选五届共50名“小孝星”予以表彰;2019年在社区开展“民风五项”教育和“五创建”,以村民组为单位通过“大家议、群众评、村居审”的方式,在全镇开展文明之家、最美之家、卫生之家、脱贫之家、孝敬之家的评选,公平公正地评选出2950户先进农户由政府予以授牌褒奖,淳朴了家风,端正了民风。

  通过晒家训、讲家教、淳家风、正民风,促进了回龙全镇上下社会风气的根据好转。家教严、家风正的社会风气正在书法之乡、诗词之乡回龙形成。

  1. 上一篇:六盘水:表彰文明家庭 倡导文明新风
  2. 下一篇:赫章县紧扣“德治”建设文明家庭创建示范点
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号