贵州文明网 > 文明创建 > 文明家庭
赫章县紧扣“德治”建设文明家庭创建示范点
时间:2019-11-29    来源:赫章县委宣传部    

  进一步增强农村家庭文明、卫生、秩序观念,优化生活方式,营造净化绿化的家居环境和公共环境,进一步弘扬优良家风,促进乡风文明建设,赫章县以“注重家庭、注重家教、注重家风”为着力点,以文明家庭创建活动为载体,重点围绕“是十一个方面”推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

  一是家规家训有展示。组织引导广大家庭重视家风建设,广泛开展“立家规传家训”活动,着力体现时代特点、地方特色、家庭特质,把家规家训提炼好、传承好、发展好,并物化好、呈现好、运用好。要组织开展读家书、谈家教、倡家健、秀家宝等主题活动,把好家规好家训好家风传播开来。

  二是家庭教育有作为。组织引导广大家庭重视家庭教育,重言传身教、重品德教育、重行为养成。要广泛开展家长培训、家庭教育咨询服务、亲子娱乐等活动,引导家长担当家庭责任,掌握科学方法,以身作则、身体力行,切实帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,形成美好心灵。

  三是家庭环境有新貌。组织引导广大家庭践行卫生健康的生活理念,广泛开展家庭环境美化亮化活动,让周边清爽、庭院美观、家居整洁。要通过专题宣传、知识培训、互评互比等方式,开展家庭环境卫生专项治理,把舒适宜居的家庭环境打造出来。

  四是文明实践有平台。组织引导广大家庭走出“小”家、融入“大”家,积极参与“文明有‘礼’”、健康公益、志愿服务、体育健身、摄影书画、厨艺展示等文明实践活动。要着力做好项目策划、平台搭建、场地保障及统筹协调等工作,力争月月有活动、家家能参与。

  五是特色创建有行动。组织引导广大家庭积极参与五好家庭、最美家庭、书香家庭、和谐家庭、廉洁家庭、平安家庭、绿色家庭、学习家庭、健身家庭、公益家庭等各有侧重的特色家庭创建。要通过定期开展评选表彰、推介展示、互帮互助等活动,形成家家有特色、户户争文明的生动局面。

  六是移风易俗有实效。组织引导广大家庭以良好家风滋养纯正民风,广泛开展破除封建迷信、整治大操大办、共建美丽乡村、倡导厉行节约厚养薄葬等移风易俗活动。要帮助订立符合时代风尚的村规民约,着力发挥正面激励、反面警示的教育引导作用,形成争做时代新人、弘扬时代新风的良好氛围。

  七是示范带动有榜样。培育好、宣传好文明家庭创建的先进典型,重点组织引导党员干部、团员青年及群众公认的身边好人等深度参与各项创建活动,切实树好榜样立住典型。要通过现身说法、结对指导、集中宣传、观摩学习等方式,充分发挥先进典型示范带动作用。

  八是公益宣传有载体。发挥公益宣传润物无声、潜移默化的作用,结合实际整合资源,建好用好宣传栏、文化墙、“小广播”及新媒体等宣传载体。要务求实效,让公益宣传内容丰富、形式活泼,随处可见、深入人心。

  九是评选表彰有氛围。广泛开展并组织引导广大群众全程参与文明家庭评选表彰活动,确保评选过程公开透明、评选结果公正权威。要鲜明社会导向,突出表彰活动的参与性和仪式感,增强文明家庭获得感、荣誉感、幸福感,营造学习先进、争做先进的浓厚的社会氛围。

  十是礼遇关爱有制度。把党和政府及全社会对文明家庭的礼遇关爱落在实处,着重精神激励,适当物质奖励。要制定完善礼遇关爱相关规定制度,把礼遇关爱常态化、具体化、公开化,确保文明家庭受礼遇、享关爱、得帮扶。

  十一是日常管理有机制。加强对文明家庭的经常性管理,跟进掌握基本情况,定期开展回访、复评等工作,实行能上能下、能进能退的动态管理机制。要用好群众监督、组织评议、活动交流等方法,推动后进赶先进、先进更先进。(张菊平)

  1. 上一篇:六盘水:表彰文明家庭 倡导文明新风
  2. 下一篇:开阳县五举措开展文明家庭创建活动
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号