贵州文明网 > 文明创建 > 文明家庭
大方县“六个一”培育廉政家风涵养初心使命
时间:2019-11-08    来源:大方县委组织部    

  大方县在主题教育实践活动中,紧紧围绕“清正廉洁作表率”的具体目标,积极开展“六个一”系列活动,将家风建设抓细做实,不走过场,不流于形式,形成时代新风尚,凝聚起强大的正能量。

  共读一封红色书信。广泛开展“读红色书信·传优良家风”活动,通过组织全县党员干部“品读红色书信”,学习红色书信中优秀的家风家训,重温革命历史,洗礼党员干部的思想,升华党员干部的精神,促使党员干部自觉的继承和弘扬廉政家风的培养,把家风亮出来,以此激励党员干部不忘来路,不变初心,不辱使命,当好新时代的答卷人。目前,全县开展“品读红色书信”480余场次,覆盖党员干部2.2万余名。

  共学一本廉政书籍。以党支部为基本单位,组织党员干部职工利用“三会一课”、“两学一做”、“新时代农民讲习所”等载体,系统开展学习《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等关于廉政建设的书籍。进一步强化党员干部廉洁从政意识,树立廉洁从政的工作作风,推动工作效率的提高。目前,共组织开展廉政集中学习1040场次,参学人员19800余人次。

  共写一篇廉政心得。组织党员干部写一篇廉政心得体会,在开展读书思廉和观看反腐倡廉警示教育片的基础上,结合各自工作实际写一篇心得体会,主要围绕工作中自觉同特权思想、特权现象作斗争,在大是大非面前保持头脑清醒,在小事细节方面严格要求自己,坚持自重、自省、自警、自励,促使党员干部争做“廉洁家风”的传承者、培育者、引领者、守护者,学廉思廉倡廉,让廉洁从政深入人心,形成风清气正的良好政治生态。

  共签一份廉政承诺。“国无廉则不安,家无廉则不宇”,家庭是社会的细胞,是反腐倡廉的重要阵地。为切实充分发挥党员干部以点带面,以点扩面的作用,各级党组织组织党员干部签一份廉政家风承诺书,增强党员干部廉洁从政意识,牢固树立家庭思廉、乐廉、护廉、助廉理念,让家庭助廉政,提高家庭成员反腐倡廉意识,增强拒腐防变能力,营造良好廉政家风氛围和社会风气。主题教育开展以来,全县党员干部签订《大方县领导干部廉政家风建设承诺书》2.2万余份。

  共制一条廉政标语。制作反腐倡廉宣传信息,充分利用墙壁、楼道等场所,在公共办公场所悬挂廉政家风的相关书画及宣传画,既美化环境,又营造氛围;运用电脑屏保、电子显示屏、微信公众号、农村“大喇叭”等技术平台或其他有效载体,播放、发送廉政家风信息,进行教育提醒;在党员干部的办公桌上放置印有廉政宣传语的禁令牌,广泛营造出以德治家、以廉保家、以俭兴家的氛围。目前,累计推送各项反腐倡廉学习内容1.2万余条,发放应知应会手册2.5万余册。

  共比一次廉政演讲。全县各级党组织结合工作实际,组织党员干部开展廉政家风主题演讲大赛,各党员干部将各自的学习、生活和经历,尤其是家中事、身边人,以真挚的情感、生动的语言、真切的事实,声情并茂地将自己对“廉政家风”的深刻理解娓娓道来,少了枯燥乏味、多了丰富生动,让党员干部在轻松的氛围中增长见识,提升素质,收获经验和教训,感召广大党员干部树立正确的人生观、价值观、世界观。(项涛)

  1. 上一篇:平坝区天龙村"美丽家庭"评选带动文明村风创建
  2. 下一篇:开阳县“四大举措”开展文明家庭创建活动
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号