贵州文明网 > 文明创建 > 文明单位
松桃县普觉镇“二化二好”扎实推进文明单位创建
时间:2020-11-20    来源:贵州文明网    

  松桃县普觉镇坚持以决战决胜脱贫攻坚为统揽,采取“二化二好”措施,扎实推进文明单位创建。 

  基础建设美化环境。通过实施产业路、通组路、一事一议硬化路28条67.77公里,启动了龙塘河、黄家堡两座大桥建设。已实施梁洪等4个村国土整治项目建设和姜家硐、山口坳等村亮化工程,已实施干背河、棉花山、高坎等村泄洪渠工程和冬修水利工程。“六个小康行动”深入推进,镇村面貌不断改善,群众幸福感和满意度不断提升。 

  示范带动靓化村庄。围绕“富在农家、学在农家、乐在农家、美在农家”的乡村建设要求,按照突出重点、化解难点、逐步推进的原则,全镇启动了棉花山、园埂脚等3个村同步小康示范点建设。在政策、资金、项目、技术、信息、就业培训等方面给予重点支持,在创建过程中主要围绕产业发展,基础设施建设,乡村治理等内容进行规范化建设和管理,各项工作有序推进,该村探索的“党建引领、三治融合、助推乡村振兴”的乡村新型示范治理模式得到上级领导的充分肯定。 

  易地搬迁住上好房子。围绕着生活有家园、就业有门路、生存有保障,由包村领导牵头,召开动员会、发放宣传资料、广泛宣传易地扶贫搬迁优惠政策,成功搬迁105户532人。易地扶贫搬迁为城镇增添了人口,提升了人气指数,助推了产业聚集,活跃了市场,繁荣了经济。为杜绝搬迁户因搬迁负债、因搬迁影响脱贫,确保搬迁户至少有一条发展致富路,当地政府积极加强与相关部门沟通协调,在各个方面为搬迁户提供帮助。目前,易地扶贫搬迁户都选上了餐饮、住宿、加工、经商、运输、服务等第三产业,聚集在城镇的产业已达35个,初步形成大众创业万众创新的良好格局,城大业空的现象得到有效解决。 

  发展产业过上好日子。切实解决群众手头没钱问题,该镇着力发展产业,积极培育“四金”农民,让农民过上好日子。一是围绕让荒山变秀山,培育租金农民。普觉镇现代生态循环农业示范园区以发展茶产业为主,园区多是丘陵地势,自然坡度小,土壤深厚,有机质含量高,日照、降雨量、土壤等非常适宜种茶,所产茶叶品质上乘。园区内有全国茶叶科研示范基地、全国茶叶体系示范基地,是省级现代生态农业产业园。现在普觉镇已有茶叶种植面积22000亩。其中可采摘茶园16000亩,幼林茶园6200亩,每年产值数亿元,村民务工费达1500万元,直接解决6000余人就业问题。除此之外,普觉镇还推出了“村干部+经纪人”模式,有效帮助贫困户脱贫。曾宪林是东门村的村干部,现在也是职业经纪人,除了平时村里的大小事务,还要负责土地管理,帮助困难户就业。二是围绕让村民在家门口挣钱,培育薪金农民。松桃明康果业发展有限公司董事长杨军是修文县人,来松桃旅游的时候看中了普觉的发展潜力,再加上一系列优惠政策,于是就成立了松桃明康果业发展有限公司。目前杨军在普觉镇完成猕猴桃种植面积共2300亩,投资达1400万元,年产值上千万元,产业覆盖5个行政村精准扶贫对象户180户638人,每年的劳务费达300万元。并采取公司+农户模式管理经营,凡是与“异地扶贫搬迁户”建立了利益链接机制,实现产业前三年未见效期间,农户“零风险”投入,有效保障了农户经济不受损失。三是围绕让村民不再“面朝黄土背朝天”,培育股金农民。龙菊珍是东门村的村民,以前,靠种菜为生,过着面朝黄土背朝天的生活,做梦没想到自己也能摇身一变成为老板。这些农民以前种玉米红薯,一年到头赚的钱,到了年底就没多少了,现在用土地入股,公司提供技术管理,年底还可以分红,比以前既轻松,又能多挣钱。该镇像龙菊珍这样的村民不在少数,一边用土地入股,一边打零工,每天收入80元,一年下来又能多挣近3万元。该镇主抓农旅一体化,走出了一条特色发展路,引得许多在外打工的年轻人纷纷回到家乡发展。四是围绕变废为宝增加村民创收,培育洁金农民。说到养牛,很多养殖户肯定有个头疼的事那就是每天大量的牛粪处理问题,无论是大规模养牛场还是家庭式都需要及时对牛粪进行清理打扫,清理牛粪就成了每家每户最头疼的问题。比如干背河村的养殖户刘廷俊,家里养了44牛头,以前都是花钱请村民把牛粪拉出去处理,现如今都是杨军一个电话,刘廷俊直接送货上门,既解决了污染问题,又能增加收入,真正实现了变废为宝,一个月要送5、6车牛粪,一车100元,一年下来还能多挣六七千元!松桃明康果业发展有限公司入驻以后,大力收购牛粪,把牛粪经过科学处理、高温灭菌、快速发酵等环节处理,成为干净、自然的优质有机肥料。 (刘振斌) 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:松桃县大路镇“一拳一治二强三优化”深入创建文明单位
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号