贵州文明网 > 文明创建 > 文明单位
松桃县大路镇“一拳一治二强三优化”深入创建文明单位
时间:2020-11-20    来源:贵州文明网    

  2019年来,松桃苗族自治县大路镇以提升人民群众满意度为着力点,采取“一拳一治二强三优化”措施,深入扎实创建文明单位。 

  “一拳”:打好脱贫政策组合拳。全力推动脱贫攻坚“大走访、大排查、大整改、大提升、大成效”,认真打好“四场硬仗”。目前,全面完成490户2299人易地搬迁任务,其中贫困户384户1799人已全部搬迁入住,非贫困户106户500人。义务教育方面:适龄儿童全部入学就读;医疗保障方面:贫困人口和非贫困人口参合率均已达100%,省市县参保资助资金已全部划拨到农户账户。慢性病已办证1038人,其中贫困户702人;住房保障方面:2014年以来危房改造对象户1307户,其中C级危房改造822户,D级危房改造485户,现危房改造全部完工并入住。透风漏雨补短板245户、人居环境整治2202户均全面完成。2019年连户路硬化实施了52.8公里,通组路硬化47公里,房前屋后硬化2582户19.33万平方米。全镇农村饮水工程经第三方鉴定,实现饮水安全达标率达100%。14个行政村村级卫生室全部建成投入使用。 

  “一治”:环境整治持续发力。去年投入18余万元,聘请30名保洁员,配备1辆垃圾车清扫乡村道路。充分发动群众参与,成立环境整治尖刀连,全面持续深入开展村庄环境卫生整治,彻底改善人居环境。通过完善村规民约,实行垃圾有偿处理制度,提高群众环保意识;垃圾处理“村收集、镇转运、县处理”实现长效机制,有效解决露天填埋、集中焚烧问题,彻底解决卫生脏、乱、差问题。 

  “二强”:一是强力抓好民生保障。2019年,全年共检查100余次,排查隐患30余处,全年共对商店、菜市场、粮油店、饭店、学校、药店等场所检查80余次,确保了农产品质量安全和群众饮食用药安全。非洲猪瘟防控工作扎实开展,组成工作专班,严防死守,及时处理疑似病毒携带猪442头,有效防治疫情在我镇辖区内蔓延。二是强势推进社会治理。去年来,全镇无恶性案件和命案发生,平安建设成效明显。接到上级交办信访案件10件,办结信访案件13件,正在办理信访案件2件;2019年全镇没有发生严重集访事件,没有发生进京上访事件。排查化解纠纷25件次,其中重大疑难纠纷件6件 ,调解成功25件,涉及当事人54人,涉及协议金额49.98万元,调解成功率达到100%。上报涉黑涉恶线索9条,已核查7条,正在核查2条;扫黑除恶宣传80次。检查超市、市场、砂石场、学校、烟花爆竹零售点80余次。利用两个集市完成宣传52场次,发放宣传单1200余份。 

  “三优化”:一是优化农业结构。按照“绿色、健康、优质、环保、生态”的发展理念,按照“政府主推、村级主帮、企业主扶、农户参与”的发展思路,采取“公司+合作社+贫困户”模式,建有3000亩省级生态茶园示范区一个,大路社区248亩金银草产业已量产,扩建和平社区春见基地490余亩,大湾村林下养殖项目目前已分红14.4余万元,新增百香果产业基地826余亩,2019年10月全市水果(百香果)产业发展大会在我镇成功召开,我镇计划再发展2000亩百香果种植,并成功建成百香果育苗基地1个。二是优化外在形象。大力推进小城镇建设。建成了集公租房一体的大路镇便民服务大厅,改善了政府办公场所散乱、干部居住困难、群众办事不方便的现状。同时,推动人居环境改善和一事一议项目建设,完善连户路和改善居住条件,打通老百姓出行难的“最后一公里”问题,使群众生活生活环境明显好转。三是优化民生工程。优化基础设施建设。推动沿印松高速公路大路段13公里建设工程和渝怀铁路二线10.9公里工程建设,目前已基本完成两大工程2666亩土地、57栋房屋征拆工作。完成“组组通”硬化项目47公里,开工完成大路至妙隘通乡路大修工程6.62公里。完成寨冠、沿坪、桂芽、大溪、长征5各村1400余万元的人畜饮水工程建设项目;投资1200万元,修建大路河生态河堤工程;投资90万元加固沿坪村小二型水库,确保沿坪村饮用水安全。优化生态环境。完成新一轮退耕还林面积621.7亩,兑现资金30.6万元,兑现省市公益林资金67.7万元,聘用贫困户护林员就业48人,开展森林防火10次,永久性标语14幅,环保执法2次,下达停工整改通知书8份。优化生产生活条件。投资30万元新建寨冠村委会,投资5万余元改造长征村委会,投资15万元改造田坝村委会;完成长征高车高标准农田建设项目400亩,投入477.62万元实现电力低压改造12.5公里、高压改造18公里。(刘振斌) 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:松桃县政务服务中心盯紧“服务”打造文明单位
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号