贵州文明网 > 文明创建 > 文明单位
松桃县政务服务中心盯紧“服务”打造文明单位
时间:2020-11-19    来源:贵州文明网    

  松桃县政务服务中心在打造优越环境上发力,积极盯紧“服务”打造文明单位。 

  夯实服务阵地。针对中心实体政务大厅面积严重不足问题,该中心积极向县人民政府汇报,得到县人民政府领导的重视,2019年10月23日县人民政府主要领导主持召开第十六届人民政府第35次常务会议议定——同意用“县工业园区第14号标准厂房作为县政务服务中心办公用房”。根据会议精神,目前,我中心已与设计方(铜仁市建筑勘察设计院有限公司)签订了《建设工程设计合同》和《装修改造项目预算编制协议书》,新政务服务大厅装修改造工作已完成了设计平面图、效果图、可研报告、施工图和装修工程预算,下一步将进行图纸审查。 

  创新服务方式。为提高群众办事的便捷度、满意度,政务服务中心按照《国务院办公厅<关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案>的通知》(国办发〔2018〕45号)文件要求,不断加强贵州政务服务网松桃站点建设和实体大厅的运行管理。一是线上督促指导36个县直部门、27个乡镇(街道)、499个村居共录入办事指南11642项,针对办事服务指南质量不高、“一网通办”有待加强、“只进一扇门”仍未达到、“最多跑一次”事项较少等问题,联合县政府督查室进行专项督查,形成督查通报文件(县府督查第33期),要求各乡镇(街道)、各相关部门限期整改;二是线下增设县交警大队服务窗口,办理车辆驾驶证、行驶证的补证、换证及六年免检审车事宜,积极协调县公安局将全县户籍业务纳入中心窗口办理,同时增派了五名工作人员入驻窗口,协调县税务局、县城管局、县工贸局增派人员开展窗口工作,并督促各窗口加强事项进驻并充分授权,截至目前,县政务服务中心共进驻22个部门共授权288项事项。三是促政务服务线上线下深度融合,线上开通网上申请、网上预审、全程网办及场景式服务,线下深入探索一窗受理、集成服务,切实提高群众办事的便捷度满意度,截至11月底,我县政务服务工作共受理事项163740件,办结163574件,办结率99.89%,其中网上受理10611件。 

  优化服务质量。根据县纪委《关于开展窗口单位作风建设专项整治工作的通知》文件精神,狠抓窗口服务作风专项整治,切实推动我县政务服务质量上档升级。一是根据中央、省、市、县关于深化“放管服”改革优化营商环境工作要求,我中心会同县放管服改革办公室督促各审批服务部门不断优化办事流程,积极压缩事项办理时限,在法定办理时限的基础上压缩50%以上。例如不动产登记中心窗口办理不动产登记由原先15个工作日压缩至5个工作日,市场监督管理局窗口办理企业开办由于原先的5个工作日压缩至2个工作日等,二是为解决群众办事“急、难、愁”等为题,对在临近或已下班时间前来办理业务的企业和群众,人性化地主动提供“延时服务”和“预约服务”,给办事群众带来了实实在在的便利,不断增强人民群众的获得感和满意度。截止目前,我中心窗口共提供“延时服务”65次,预约服务1次。三是完善工作机制,增强窗口服务工作管理。完善并重新印发了AB岗工作制度、首问责任制、一次性告知制、限时办结制、超时默认制,窗口服务工作效率明显提升。 

  学习服务经验。一是中心主要负责人陪同县委书记到苏州工业园区一站式服务中心进行了考察调研,深入学习苏州工业园区一站式服务中心在组织架构(一局两中心)、深化改革(相对集中行政许可权改革)、事项划转(有序推进市场准入、项目建设、社会事务等领域事项的划转与承接)、优化服务(率先实现“电子踏勘”、“多规合一”、“电子审图”、“并联预审”;持续推出“多证合一”、“全程电子化登记”、“单一窗口、集成服务、证照分离”等优化举措)等方面的先进经验;二是中心主要领导多次带队到铜仁市政务服务中心、碧江区政务服务中心、万山区政务服务中心等参观考察,学习各兄弟区县政务服务中心关于政务服务标准化建设先进经验,认真听取了上级政务服务中心对我县政务服务标准化建设的指导意见;三是为进一步借鉴和学习苏州工业园区的先进经验,促进我县政务服务人才队伍建设,中心精心选派了原分管政务信息股领导、业务能力精湛的杨志坚副主任到苏州工业园挂职锻炼一年。 

  降低服务成本。为深入贯彻落实上级有关文件要求,中心积极联合县移动公司、县邮政局、县公安局和县市场监督管理局,为办事群众和企业免费发送事项受理短信、免费邮寄证照以及免去全县2019年7月1日以来新开办企业印章刻制费用,切实降低群众办事跑腿成本和企业开办成本。截止目前,我中心共为办事群众邮寄证照25份,共为299家新开办企业报销印章刻制费用总计173420元。(刘振斌) 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:赫章县统计局"三抓"切实抓好文明创建工作
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号