贵州文明网 > 文明创建 > 文明单位
七星关区市东街道全力提升服务水平
时间:2020-11-13    来源:七星关区文明办    

  基层是社会的细胞,是治理的基石。近年来,为进一步提升街道社会综合治理的精细化服务管理水平,以强有力的服务保障人民群众的需求,七星关区市东街道以“三个大兴”为统领,不断改进工作作风,创新基层管理体制改革工作,提升服务能力和水平。

  整合资源 规范便民服务体系

  走进市东街道便民服务中心,一次性办结制度和办事指南等映入记者的眼帘,前来办事的群众可以享受“零距离”“人性化”“一站式”服务模式,办事速度和效率有了质的飞跃。

  据市东街道党工委副书记王娟介绍,街道围绕企业和群众实际办事需求,进一步加强街道综合(便民)服务机构与服务平台建设,实行大数据统筹与管理体制改革相结合,为群众开展“一站式服务”“一门式办理”。

  市东街道整合资源,规范设置便民服务体系,设置“一厅三部一中心”,即:政务大厅、党群联系部、群众工作部、经济发展部、综治中心(社会综合治理服务中心),设置综合服务、社会事务、医疗卫生、社会保障、代缴代办五个便民服务窗口,窗口办事人员全部实现一岗多能,首问负责制。同时街道完善“社会治理云平台”建设,简化办事流程,优化服务方式,切实提高办事效率。

  在工作开展中,街道“大兴勤俭节约之风”,加强对干部职工宣传引导,提倡无纸化办公,充分利用网络发布和报送信息,严格控制纸质文件印刷数量及发放范围。严格控制用电、用水,培养干部职工节约习惯,通过张贴节约用电、用水标志,增强节约意识。严格执行区委区政府关于接待工作制度,提倡以自助餐、份餐为主的简餐制度。开展廉洁自律教育,进一步加强《党章》《准则》《条例》等党内法规学习,强化“为民、务实、清廉”的宗旨意识,提高干部职工拒腐防变能力。

  织密网格 夯实基层治理根基

  “解决群众的问题靠社区单打独斗不行,要让更多的社会组织与民生需求精准对接。”在市东街道清毕社区,社区网格员沈锦红一边收集住户需求信息,一边向居民讲解街道、服务点的便民服务模式,搭建群众意见反馈渠道,让居民少走冤枉路。

  为进一步了解群众所需所求,及时为群众排忧解难,市东街道设置了“网格数据指挥中心”,将全街道5个社区划分为36个网格,组建了“党群联系点”,就近、便捷服务群众,并实行挂牌管理、建立工作台帐,随时接收群众诉求、意见建议,广泛开展各项民生服务工作,让网格工作有服务阵地、有办事人员,确保工作扎实开展、不走过场、真实有效。

  此外,街道在各网格相对集中的小区、院落、楼宇组建党支部(党小组),让党员同志就近发挥示范带头作用,配合“党群联系点”开展工作,进一步夯实基层党建基础,推动“五城同创”、和谐社区建设工作,让党组织的神经末梢延伸到社区、网格、楼宇之中,切实解决工作中上级千条线、基层一根针的问题,转变为针头有细胞,遍布各网格。

  随着资源向网格集中,服务在网格落地,很多困扰群众许久的难题,在家门口就得到了解决。琐事不出网格、小事不出社区、大事不出街道,让群众体会到办事的高效便捷。

  真抓实干 提升群众满意度

  基层基础越厚实,人民群众越有安全感和获得感。对于市东街道的群众而言,基层治理关乎发展质量,关乎民生幸福。

  市东街道大兴真抓实干之风,设立“信息化管理大数据指挥调度云平台”,接入公安机关“天网”“雪亮”工程,实行扁平化管理。街道通过该平台适时监控调度工作,对群众急需办理的事务、网格异常情况第一时间反馈、上报相关部门处理,达到全街道工作一网化、管理网格化、研判智能化,实现了服务零距离、接待零推诿、办事零投诉的“三化三零”工作目标,切实解决了群众的揪心事、烦心事和闹心事。

  在大数据管理平台中,该街道设立干部星级考核评价体系,将街道全体干部(含社区干部)工作实绩纳入数据考核管理,对工作任务的完成情况实行正负星级积分,并以“五制考核”(工作任务清单制、考核管理积分制、成绩突出优先制、工作滞后否决制、过程管理晒单制)激发广大干部“四比四拼”的积极性,营造了“人人尽责、人人尽力”的浓厚氛围,切实提升了事件办结率、满意率,让老百姓享受到党和政府最实在、最有力的服务。(七星关区融媒体中心 李金苗)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:余庆县市管局对创文巩卫工作持续再发力
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号