贵州文明网 > 文明创建 > 文明单位
福泉市税务局“三抓三强”推进模范机关创建
时间:2020-10-12    来源:黔南日报    

  2020年以来,福泉市税务局认真贯彻落实新时代党的建设总要求,聚焦带头做到“两个维护”、当好“三个表率”、建设模范机关,着眼保持和增强政治性、先进性、群众性,以抓思想、抓组织、抓队伍为主线,着力解决机关党建工作中的突出问题,为扎实推进福泉税务稳步发展提供坚强保障。

  抓理论武装 强化机关政治意识

  深入贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,持续推进不忘初心、牢记使命主题教育制度化、常态化。目前,共开展3次党的政治纪律和政治规矩专题教育,深入开展税务文化建设,引导党员干部牢记“为国聚财、为民收税”的神圣使命,弘扬中国税务精神,累计开展革命传统教育、警示教育、先进典型教育及形势政策教育400余人次。

  牢固树立税务机关,首先是政治机关意识。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,以政治学习制度化、学习内容系统化为目标,建设学习型机关单位,建立每周一“政治学习”常态化机制,累计开展政治学习80余期,形成党委班子带头学,中层干部传导学,一般干部积极学的良好学习氛围。

  紧紧扭住关键少数的学习,树立抓牢“两大群体”意识,抓牢思想政治工作理念。在抓好党委理论学习中心组“头雁作用”的同时,成立青年理论实践学习小组,大力强化青年干部理论武装。充分利用政治理论学习,将党中央、省、州重大决策部署及会议精神与推动税收工作紧密结合起来,教育引导全局干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,激发模范机关创建工作活力。

  抓基础党建 强化支部功能作用

  严格将党支部标准化规范化建设、“黔税先锋”四强党支部创建和“星级党支部”创建纳入党建工作重点任务项目清单,推广党支部建设创新案例,加强党支部标准化规范化建设。目前该局共有9个党支部,实行“一支部一档案”管理,目前8个党支部已全部完成五星级党支部创建工作,纪检组支部于2020年7月新成立。

  制定实施《国家税务总局福泉市税务局“三会一课”制度》,严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等制度规定。并制定《国家税务总局福泉市税务局“三会一课”记录规范》,进一步规范支部“三会一课”记录,高质量开好“三会一课”组织生活会、民主生活会。建立“不忘初心,牢记使命”党建活动室,做好“三个重温工作”,即重温入党誓词、重温入党申请书、重温红色家书。通过组织集体过政治生日、重温工作,走进党建联系点,邀请老同志、扶贫队员讲微党课等多种形式,提升党的组织生活质量。

  以保障党支部开展工作的必要条件为着力点,保证各支部党务干部配齐配强,对人岗不适的及时调整,把党务工作经历纳入干部履历,把履职情况作为干部考察重要内容,使党务工作成为既成就事业又成就人才的工作。

  抓干部队伍 强化干事创业合力

  党委成员带头,以“组织找你谈谈心”“谈心谈话座谈会”等形式,倾听干部心声,当面解疑释惑,促进情感沟通,理顺负面情绪,化解积累矛盾,增强党组织的凝聚力向心力。注重在严管厚爱中激励干部担当作为。制定激励干部新时代新担当新作为举措和关心关爱干部心理健康工作措施,为干部心无旁骛干事创业提供保障。

  综合运用监督执纪“四种形态”,认真落实全面从严治党追责问责责任制,将全面从严治党、党风廉政建设工作纳入单位日常工作,做到与税收工作同部署、同推进、同落实、同检查。充分运用纪检监察、政治巡视、审计监督、个人有关事项报告等多种方式,加强干部职工日常管理监督、寓监督于管理之中、经常性开展廉政提醒、发现苗头性、倾向性问题及时开展约谈,确保抓早抓小,强化日常管理。

  重在大战大考中锻炼干部,选拔干部,注重干部显绩的同时注意干部潜绩。考核时,积极征求群众和分管领导、纳税人的意见,重点关注特殊贡献,对在脱贫攻坚和新冠肺炎疫情防控等重大政治任务中表现突出,做出贡献的干部。坚持优上劣下,激发干部担当新使命,展现新作为的干劲和热情,使干部队伍焕发出更加蓬勃的朝气、凝聚起更加强大的力量。(记者 罗阳)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:开阳县商促局四举措积极创建文明单位
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号