贵州文明网 > 文明创建 > 文明单位
兴义市生态移民局积极创建“节约型机关”
时间:2020-10-09    来源:兴义市文明办    

  兴义市生态移民局采取多项举措,把勤俭节约作为人员日常养成的一项重要工作,从细处入手,进一步强化干部职工勤俭节约意识,积极创建“节约型机关”。

  节约用电用水。办公室充分利用自然通风和自然采光,尽量减少空调用电和照明用电。每天下班严格执行人走断电,做到无人使用关闭电源设备,减少电能损耗。使用节水型器具,并加强用水设备日常维护管理,严禁跑、冒、滴、漏,杜绝长流水现象,最大程度减少水浪费。张贴“节约用水”标识,提醒干部职工养成节约用水的好习惯。

  节约办公用品。实行无纸化办公,使用再生纸等再生办公用品。加强办公经费和办公用品的使用管理,尽量选择能耗小、质优、价廉的办公设备,不购买高档办公用品。文件、材料的起草、修改和传阅尽量在电子媒介上进行,减少纸质文件印发和使用传真的频率,加快推进无纸化办公进程。

  绿色环保。鼓励干部职工践行“135”等低碳出行方式,提倡绿色出行。加强办公用品的回收利用,提倡使用可循环利用的绿色环保袋和玻璃制品水杯,停止一次性垃圾袋、纸杯的使用。加强绿色消费宣传,引导干部职工转变消费观念,崇尚自然、追求健康、注重环保、节约资源。

  文明就餐。提倡光盘行动,就餐时按需取量,不挑食、不随手丢弃剩饭剩菜,节约粮食,杜绝浪费。食堂张贴“光盘行动”“节约粮食”等海报,引导干部职工提升文明就餐意识。

  垃圾分类。张贴垃圾分类投放指南,引导干部职工分类投放生活垃圾。有害垃圾单独存放,对于餐厨垃圾,由食堂设置专门的密闭容器单独存放,建立垃圾清运台账。

  创建活动的有序开展,提高了干部职工的综合素质,机关节能减排收到明显效果,铺张浪费现象成为过去。(黄凯英)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:兴义市财政局倡导文明廉洁过中秋国庆
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号