贵州文明网 > 文明创建 > 文明单位
都匀公路管理局打造爱国主义教育基地
时间:2020-09-11    来源:都匀公路管理局    

  近年来,都匀公路管理局始终把加强爱国主义教育贯穿精神文明建设全过程,深挖公路历史文化内涵,将公路文化与爱国主义情怀有机结合,大力实施公路文化保护、传承和弘扬工程,让历史的、民族的、地域的优秀文化与公路建设水乳交融、相映生辉。

  在国省干线公路升级改造过程中,都匀局按照“畅、安、舒、美、服”的创建要求,在保护遗址遗迹的基础上,追溯黔桂公路、册三公路以及黑石关抗战历史、将沿线公路文化“串”成珠,先后打造都匀公路管理局公路文化陈列馆(原西南公路运输局独山工务总段旧址)、黑石关战斗遗址、黔桂友谊亭、平塘沙坪垭口摩崖石刻4个爱国主义教育基地,成为全省公路局系统内首批爱国主义教育基地。2019年1月,4个基地同时被黔南州文明办命名为“黔南州爱国主义教育基地”。

  再现90年公路历史

  盛世修志,清平立馆。2017年12月16日,都匀公路管理局公路文化陈列馆正式揭牌开馆。在开馆仪式上,管理局党委书记吕志云表示:“陈列馆的落成揭牌,是都匀局精神文化生活的一件大事,对全局继承弘扬黔南公路文化、丰富职工精神生活,提升行业文化品牌形象有着深远意义。”

  该馆是黔南州内首个干线公路文化陈列馆,2016年起,都匀局在保护独山工务总段旧址的基础上,对原办公楼进行加固修葺,最大程度保持外观原貌;同时先后组织职工赴云南、贵州省等地档案馆查阅大量历史资料,积极走访老一辈养路工,收集整理了各类老物件50余件、图片近百幅。陈列馆内共分为3个展厅,以文献、图片、影像、实物、沙盘等形式,将黔桂公路发展、贵州第一辆车、西南公路运输局独山工务总段由来、深河桥抗战、黑石关狙击战等重要场景和重大事件一一呈现。

   

    公路文化陈列馆。韦志胜 摄

  当看到新建成的公路文化陈列馆时,已退休原独山公路养护段副段长杨世坤回忆道:“过去,我曾在独山公路养护段(原独山工务总段)机关上班,这里是传达文件,部署工作,召开大小会议主要场所,是黔南公路管理机关的“中心”。听说有一次,西南公路运输局局长还亲自来到这里办公,并住了好几天呢!”

  将抗日记忆“写”进黔桂公路

  战火纷飞、日军肆虐、烧杀掳掠,冲锋的号角、激烈的炮火……76年前的黑石关,我军民浴血奋战,顽强反击,日军节节败退,书写了黔南人民英勇抗敌的史诗之一。

  风和日丽、誓言铮铮、步履铿锵,追寻历史足迹、感悟初心使命 ……76年后的黑石关战斗遗址、黑石关烈士陵园,在开展爱国主义教育、弘扬公路文化中发挥着重要作用。

  “黑石关”地处独山上司镇北面,1933年黔桂公路建设期间,贵州公路局在黑石关黔桂公路旁的一块岩石上镌刻“民国二十二年,黑石关,贵州公路局”石刻,以此来作为地名。解放后,1950年3月黔桂公路维修期间,原独山工务段道班4名工人筑路时遭遇土匪袭击,壮烈牺牲,当地群众为纪念他们专门搭建了冢墓。1998年4月原独山公路养护段还对冢墓进行了加固、修剪,并重新竖立了 “道工烈士”碑。

  2016年以来,都匀局结合黑石关抗战历史以及沿线公路文化、地域环境特点,在黑石关战斗遗址先后打造了仿“黑石关”石刻、抗日烽火雕塑、抗战浮雕墙等景观,同时,为缅怀公路先辈,把道工烈士合墓从上司第一保大坡处迁至黑石关烈士陵园,以便广大职工群众前来瞻仰。

   

    黑石关战斗遗址。莫彤 摄

  2019年清明节之际,独山县各单位、部门到黑石关追忆历史、缅怀先烈。“我公公是个抗日老兵,台儿庄战役的时候牺牲了,我爱人曾经是一名军人,现在也离开了。今天看到有这么多人来缅怀烈士,作为他们的家人,心里很感动、很欣慰。”独山县本地居民廖崇英说道。现在,黑石关战斗遗址已逐渐成为公路职工及社会各界,开展爱国主义教育、缅怀筑路先辈的又一有力平台。

  两省美好友谊的“见证”

  黔(贵州)桂(广西)公路(现国道210线独山段)是穿越独山境内较早的运输通道,也是贵州第一条通邻省的公路。1928年,黔桂公路开始修建,经广大筑路人的艰辛与努力,历时6年全线贯通,改变了贵州交通落后面貌,并且在抗日战争时期发挥了巨大作用,被称之为“西南动脉”。

  为庆祝该公路建成通车,1934年,民国政府在两省交界处树立了“西南动脉”3块石碑、1座 “桂黔公路”交界碑,1991年还被列为县级文物保护。1987年,两地政府共同在原交界处各新建友谊亭和长廊一座,以示“两省人民团结成果,友谊象征”。

  为更好地铭记公路发展历史,保护公路历史文物,增进黔、桂两省各族民众的友谊与融洽。2016年,在独山县人民政府和当地群众的大力支持下,都匀局对原友谊亭进行加固,在其公路两侧征地约6亩,建设“友谊亭”服务区,并在服务区增设售卖部、公厕、停车区、加水站、筑路文化铜像群雕、花园、文物保护亭等设施,为沿线过往驾驶员及群众提供休息、游览、重温公路历史发展的场所,纪念筑路先辈勇于奉献的精神。

   

    黔桂友谊亭“筑路魂“雕塑。莫彤 摄

  绝壁筑路 石刻为证

  “筑路意志坚,扛起大道上青天,踏碎了云朵、踢倒了山尖,不管车马来多块,总在我后边!”在都匀局“守初心,担使命,传承铺路石精神”主题党日活动现场,局领导及部分科室负责人在摩崖石刻处集体诵读筑路诗歌,重温“册三”公路发展的艰辛历史,追寻公路人的初心。

  平塘沙坪垭口路段四周都是悬崖绝壁,地势险峻。1958年8月,天险路段沙坪垭口贯通后,筑路工人在该段崖壁上刻下“筑路诗”和“册三公路简介”两块石刻作为纪念。2015年道路升级改造时,采取 “优化道路设计,保护石刻原样”的方案,确保了“摩崖石刻”的原样原址存在。2002年该地还被列为平塘县文物保护单位。

  如今,原“册三”公路在贵州境内已更名为国道552线,沙坪垭口路段已经升级为二级柏油,近年来,都匀局先后在摩崖石刻处修建了观景台、停车区、公厕等,供过往群众游览、休息,成为当地一道亮丽风景的同时,也将当年黔南各族人民誓将天堑变通途的意志和以大无畏的精神不断传承和发扬。

  2019年,在省公路局开展的“两路精神薪火传`沧桑巨变贵州路”重走“册三”路活动中,全省公路局系统的16位“两路”参建老同志代表及其子女齐来到摩崖石刻,共同回忆激情岁月、讲述筑路故事。活动现场,曾经参加“册三”公路建设的老同志朱胜蒙激动地说道:“61年前,我负责的就是平里河到牙舟这一段路的施工,是第四工程队的一名队长。现在又重新站在这个曾经抡大锤打炮眼的地方,看到这块石刻,心情无比激动,如今这里成为了文物保护单位和爱国主义教育基地,心里很是欣慰!”

   

    平塘沙坪垭口摩崖石刻。莫彤 摄

  从“黔桂公路”到“册三公路”,从黑石关战斗遗址到平塘摩崖石刻,爱国主义教育基地即有动人心魄的革命故事,也有可歌可泣的公路故事;它承载着催人奋进的红色传统和红色基因,也映照着公路人的初心。

  三年来,随着基础设施的改善、宣传力度的加大、教育服务水平的提升,都匀局依托爱国主义教育基地,积极开展形式多样、内容丰富的道德讲堂、主题党日活动、“不忘初心、牢记使命”主题教育等,扩大教育覆盖面,提升干部职工民族自尊心和自豪感,深化爱国主义情怀,进一步促进单位精神文明建设。(莫彤)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:务川县市场监管局丰乐分局创建文明餐桌
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号