贵州文明网 > 文明创建 > 文明单位
务川县市场监管局丰乐分局创建文明餐桌
时间:2020-09-10    来源:务川县文明办    

  “文明”并非仅是一句口号、一字标语,更是日常生活中的点滴习惯和实际行动。餐桌上的铺张浪费、滥食野生动物的不良风气、不良商家的非法添加正在破坏着文明,为深刻贯彻落实党中央关于厉行节约、禁食野味、扫除毒害的政策法规要求,务川县市场监管局丰乐分局开展“三行动”,推动文明餐桌创建见效。

  光盘行动弘扬节约之风,践行“餐桌上的文明”。艰苦奋斗、勤俭节约一直是中华民族的传统美德,为弘扬勤俭节约的良好风气,丰乐分局以餐饮行业为倡导对象,以党员干部为行动先锋,共同践行光盘行动,对辖区餐饮户一一进行走访面谈,督促其张贴“节约粮食,争做光盘一族”的宣传标语,鼓励引导消费者合理点餐、剩菜剩饭打包,避免浪费粮食。同时,干部职工以身作则,外出就餐和工作用餐始终坚持按需点餐、绝不浪费的原则,推动文明餐桌建设步伐迈上正轨。

  “革野”行动倡导文明之气,杜绝“舌尖上的野味”。野味一直被部分人认为有味鲜滋补的效能,食“野”之风逐渐盛行,为革除食用野生动物的陋习,倡导文明健康的新食尚,丰乐分局开展了“革野”行动。对辖区餐饮行业实行拉网式排查行动,查看餐饮经营单位是否存在制售野生动物行为,是否在门店内外设置“野生动物”、“野生江河鲜”、“野生菌”等含有野生动物的广告宣传行为。截至目前,暂未发现餐饮店有制售野生动物的经营行为,其中,发现3家餐饮店在门店广告牌上设置“野生鱼”、“野生河鲜”等字样的宣传标语,执法人员已责令其整改并普及禁食野生动物的法律法规,革除食野、制野、售野等陋习,杜绝“舌尖上的野味”。

  扫毒行动筑牢无毒之城,保障“舌尖上的安全”。近年来,部分无良商家为达到“增香成瘾”的营业目的,在食物加工过程中非法添加罂粟壳及其制品,严重影响了消费者的身体健康。为筑牢禁毒防线,丰乐分局开展了餐饮服务环节非法添加罂粟壳等有毒有害物质快速检测行动,对早餐店牛羊肉粉高汤进行快速检测,检查是否存在非法添加罂粟壳及其制品的违法行为,确保“舌尖上的安全”。

  说文明、道文明,文明只有在行动中才能得到体现和落实,文明是个人小事,也是国家大事,丰乐分局始终坚持以部门职能和干部职工自身行为为出发点,以文明餐桌的创建为落脚点,坚持思想引领、行动为先的工作方针,争取让精神文明在餐桌上延续。(陈雪)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:开阳县委宣传部“五化”践行勤俭节约 反对铺张浪费
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号