贵州文明网 > 文明创建 > 文明单位
龙里:“城管蓝”队伍的“主战场”
时间:2020-03-24    来源:龙里县综合行政执法局    

  疫情期间,身穿“城管蓝”制服的龙里县综合行政执法局执法队伍,把人流量大的农贸市场、街面一线作为疫情防控“主战场”,坚持“宣传力度不减、管控标准不降、巡查力度升级”的防控措施,为全县疫情防控工作取得全面胜利提供有力保障。

   卡住“关键点”,坚持守好市民的“健康门”

  当好疏导员。在疫情来势汹汹的关键时刻,龙里县综合行政执法局紧急下发了《关于暂时取消场天市场、宵夜集市运营通知》文件,共出动执法人员30人,执法车辆3辆,积极开展了“取缔市场外溢、流动商贩、店外经营”专项整治行动,共取消大型场天市场1处、宵夜集市运营点2处。通过在主次干道张贴、微信公众号、龙里在线等宣传载体加大宣传力度,利用执法车喇叭沿街来回宣传,确保知晓率,在场天路口设置劝返点5处,对群众进行疏导和劝返,有效阻止了群众赶集造成二次感染;联合铁龙路小吃街物业,采取常态化巡查、反复巡查等方式,对宵夜运营点进行巡查,发现苗头,立即进行疏导,确保夜市暂时取缔工作取得实效;同时,对城区主次干道、背街小巷开展地毯式疫情防控宣传和巡查,在街面一线挨家挨户告知经营主加强防范意识,保证商品不出门店,配齐防疫工具,对每位进店顾客进行扫码测温。

  当好检测员。坚持守好市民的“健康门”,对农贸市场进行严管严控,在农贸市场的进出口两端分别设立卡点监测体温,每天从凌晨5点开始,安排执法人员对过往群众及进入市场的经营商户们进行体温监测,引导群众积极配合扫“贵州健康110”健康码,并对在市场口逗留、聚集及未佩戴口罩的行人进行劝离、劝返。

  当好抓捕员。为进一步净化城乡公共卫生环境,减少、消除流浪狗扰民、伤人、传播疫情等安全隐患,开展流浪犬集中清理整治行动。

  当好活雷锋。在全县全力抗疫情的紧要关头,县综合行政执法局在了解到值守恒星幼儿片区疫情卡点的工作人员少,值守时间过长问题后,成立党员先锋志愿服务队,全体队员主动请缨,利用下班时间参与西门社区卡点义务值守,值守夜班时间为18:00-22:00点,截止目前,8名党员义务值守卡点时长均为104小时;同时抽调4名执法队员,全日制义务值守该片区的另外3个卡点。值守期间不漏一人、不漏一车,守住了群众的健康安宁。

  架起“监督网”,确保疫情期间的“菜篮子”

  宣传到位。龙里县综合行政执法局下派32名“城管蓝”队伍全天候扎根凯全农贸市场,积极向市民宣传“七步洗手法”、佩戴口罩的正确方法及传染病防治等知识,时刻提醒市民疫情还未结束,不能放松警惕;实时维持现场秩序,劝导居民“快买快走不停留”、“排队间隔1米远”、“带上口罩不交谈”,做到扎紧防疫栅栏的同时,提好市民“菜篮子”。共向商户和菜农宣传疫情防控知识1000余次,发放疫情防控宣传册3000份,在农贸市场内来回规劝集聚人群、扎推人员50余次,有效防止聚集引发交叉感染。

  消毒到位。每天晚上21点开始,监督物业公司安排专人对农贸市场进行无死角卫生保洁、路面消杀,喷洒消毒试剂,做好相关卫生防疫工作。

  服务到位。开展疫情防控的同时,体察民情,服务至上。妥善安排好各商户的经营活动,确保农贸市场正常运营,使老百姓每天的“菜篮子”得以保障。义务帮助经营户规范货架、摆放货物32次,针对占道经营问题,适量开辟经营市场,相应指定一些经营区域,建立小型便民摊区,划定一定比例的阶段性、限时性摊点,既方便了群众,又鼓励了创业。

  坚持“双到位”,当好企业复产的“服务员”

  疫情防控到了最吃劲的关键阶段,为助力企业复工复产,提升道路通行效率,净化交通环境,县综合行政执法局做到疫情防控和综合执法“双到位”。

  联合执法,恢复交通秩序。联合县公安交警大队在辖区内大力开展机动车违法停车整治,整治行动中,执法人员采取“服务+教育+处罚”相结合的模式,对城区重要路口过往车辆进行消毒,进行人员检测,劝说正确佩戴口罩,对违停车辆驾驶人在场的,进行耐心教育并引导其有序停放或劝离,不予处罚;对不听劝解及多次出现违规停放的车辆,采取锁车的方式进行处罚,对驾驶人不在现场的,依法抓拍并张贴违停告知单;对双排、多排停放、占用消防通道、占用人行道、公交港湾等严重妨碍行人或其他车辆通行的车辆进行拖移,以确保整治工作取得实效。

  专项整治,严管严控工地污染乱象。针对渣土运输车辆及施工工地采取日常巡查与突击查处相结合,主要对运输车辆车体不整、带泥上路行驶、未密闭运输沿途抛撒滴漏、施工工地出入口未及时保洁等违规行为进行查处。深入辖区工地进行实地勘察,要求各建设工程施工场地开工前必须做好疫情防控措施,规范施工场地,将工地出入口道路进行硬化,按标准设置围栏和冲洗设备。整治行动将持续开展,截止目前,共劝离违停车辆30余起,粘贴《违停告知书》18余起,提示驾驶员做好疫情防控工作100余次。锁定占道停放机动车共32辆,拖移占道停放摩托车、电瓶车共27辆,三轮车2辆;共查处工地噪音污染3起,处罚1起;施工车辆污染城市道路6起,督促工地排放污水整改2起,车辆未覆盖3起,抛洒遗漏1起,对查处违规行为相继完成整改。

  “城管蓝”队伍的“主战场”工作并不复杂,但无论刮风下雨,执法人员一站就是一整天。他们“用心干、用实干、用真干”来践行初心和使命,做到“守土有方、守土有责、守土有力”,全力守护群众的健康安宁,确保了停车归道、商品归店、农贸归市、广告归位、摊位归点等有序的城市环境,真正使新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作落到了实处。(宋培琴)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:开阳县检察院打好四套“组合拳”抓好文明单位创建
责任编辑:黔文明
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号