贵州文明网 > 文明创建 > 文明单位
开阳县检察院打好四套“组合拳”抓好文明单位创建
时间:2020-03-24    来源:开阳县文明办    

  2020年以来,开阳县检察院围绕中心,服务大局,把精神文明创建工作融入检察工作当中,打好四套“组合拳”抓好文明单位创建工作。 

  加强组织领导,打牢创建根基。院党组高度重视精神文明创建工作,将创建工作纳入全院工作规划、列入党组重要议事日程,与检察业务工作同规划、同部署、同落实。形成了检察长亲自抓,主管副检察长具体抓,其他分管副检察长配合抓,政工科负责实施运作、各科室积极参与的工作格局。采取了党组统揽全局,政工科和办公室联手,发挥中层干部骨干辐射作用,全员共同参与的创建形式,确保创建工作组织到位、领导到位、措施到位。 

  强化学习教育,激发创建活力。认真开展“三强三提升”“政治建警”和“大学习大培训大调研大落实”等活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,坚持党员活动日和党员社区报到制度,通过党组中心组专题学习(扩大)会和党支部“三会一课”等形式,加强思想政治教育。加强干警能力素质培养,积极参加省、市、县组织的各类培训,组织干警通过检答网、学习强国等平台进行学习,不断提高自身综合素质、岗位技能和办案水平,激发工作内生动力。 

  拓宽活动载体,丰富创建内涵。认真组织开展“清洁卫生机关”“无烟单位创建” “节能宣传周”等活动;组织干警积极参与“春蕾计划”“助残一日捐”“慈善一日捐”“无偿献血”等活动;积极开展精准扶贫工作,关心留守儿童、退休老干部、贫困户,为他们送去慰问金和慰问品;组织干警进入特殊教育学校和敬老院开展学雷锋志愿者关爱活动,将雷锋精神落到实处,传递社会正能量;组建志愿服务队轮流在社区和街道等公共场所维护公共卫生、协管交通治安、劝导文明行路、引导文明乘车。 

  参与社会治理,提升创建质效。严厉打击各类刑事犯罪、高度重视未成年人权益保护;聚焦生态环境保护、食品药品安全等群众关心的领域开展专项监督,积极开展“保障千家万户舌尖上的安全”专项监督活动。积极发挥检察机关的法律宣传、以案释法、信访接待、失足未成年人帮教、司法救助等职能职责,使创建工作与检察工作深度融合,以创建的要求推动检察工作,以检察工作特点提升创建质效。(杨刚) 

  1. 上一篇:龙里:“城管蓝”队伍的“主战场”
  2. 下一篇:开阳县信访局“三抓”措施巩固文明单位创建出成果
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号