贵州文明网 > 文明创建 > 文明单位
阻击疫情 百里杜鹃质监分局在行动
时间:2020-02-14    来源:百里杜鹃文明办    

  2020年的春节,原本应该是一个合家团聚,欢乐祥和的节日,却因一场突如其来的新冠病毒疫情打乱了这一切。疫情就是命令,防控就是责任,疫情阻击,举国同战,无数白衣天使逆流而行,无数公安干警和自愿者积极投身一线卡口,各自在自己的岗位上为阻击疫情默默奉献,百里杜鹃质监分局也同样战斗在不一样的战“疫”一线。

  找准防控关键。根据病毒传播方式,百里杜鹃质监分局结合自身职能分析监管领域内可能存在的传播媒介,确定了以小区电梯监管为抓手,切断因乘坐电梯导致接触性传染的可能性。

  迅速组织实施。立即与百里杜鹃辖区10家使用单位,6家维保单位取得联系,对在用的101台电梯进行清理排查,对无人居住的楼房和春节期间已停业的宾馆酒店电梯进行停用,共停用41台电梯。迅速启动措施,组织并督促使用单位对在用60台电梯进行每日2次的消毒工作,鼓励物业管理单位与维保单位自行商议疫情期间电梯维护保养频次,结合实际采用有效方式避免手部与电梯按键高频次接触,百里杜鹃物业管理公司使用了一次性纸巾和牙签等物品供业主乘坐电梯时使用。强化人文关怀,面对市场物资紧缺,百里杜鹃质监分局将上级发放的84消毒液,留取少量供办公场所消毒之外,全部(18瓶)发放至各物业管理单位,急群众之所急。

  加强群防群控。一方面加强单位内部干部职工排查管理,主要排查干部职工与外界和返乡人员的接触情况,每日2次体温检测,办公场所消毒,佩戴口罩上班等防控管理;另一方面,加强涉及特种设备从业人员排查登记报备,共排查了320人次,共发现与武汉返回人员直接(间接)接触总人数4人,均已由相关职能部门采取相应措施隔离。

  强化互助协作。在百里杜鹃市场监管局尚未完成组建的情况下,百里杜鹃质监分局与百里杜鹃食药监、工商两家单位通力协作,专门抽派1名执法人员参与市场监督巡查检查,克服了执法力量薄弱的问题,有效促进市场保供平稳有序。

  高效严格执法。疫情期间,百里杜鹃质监分局共收到投诉转办案件1起,分局主要领导高度重视并立即安排,联合百里杜鹃工商分局执法人员对投诉情况进行调查处理,因被投诉举报公司存在化验室计量器具未经检定合格投入使用的违法行为,执法人员依照《中华人民共和国计量法实施细则》作出立即停止使用相关计量器具,并处1000元当场处罚决定,案件已结案。

  疫情阻击战,每个人都不是局外人,他们战斗在不一样的战“疫”一线,积极倡导:认真履职不添乱,众志成城度时艰。各自守好自己的一线,相信春天很快就回来了。(余雪芳)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:龙里县委组织部勇担当 善作为
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号