贵州文明网 > 文明创建 > 文明单位
龙里县委组织部勇担当 善作为
时间:2020-02-13    来源:龙里县委组织部    

  艰难时刻怀勇毅之心,疫情面前显党员本色。面对突如其来的疫情,龙里县委组织部迅速行动、主动担当,把做好疫情防控工作作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践考验,凝聚强大抗疫合力,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。

  党员先行带头抗疫,筑牢防控堡垒

  “要充分把党组织和党员作用发挥出来,疫情工作面前,确保无死角、无漏洞。做到哪儿形势最严峻,哪儿就要有党员;哪儿任务最艰巨,哪儿就要有党组织!”龙里县委组织部部长刘伟向全县各级党组织和全体党员发出“号召”。

  春潮涌动,党旗高扬。龙里县委组织部下发《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中发挥党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》,要求各级党组织在县委的坚强领导下,面对困难、临危不惧、勇于担当、主动作为,切实做好联防联控、群防群治工作。全县各级党组织和党员围绕强化疫情防抗宣传引导、道路交通值班值守、医疗物资保障、实施医疗救治、市场供给保障、卫生保洁等各方面开展攻坚抢险、带头示范作用。

  严格落实“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”防控措施,落实疫情监测“日报告、零报告”制度,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,切实把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为防控工作优势。

  一线考察识别干部,提供政治保证

  研究下发《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战一线考察识别干部的实施方案》和《关于大力宣传基层党组织及党员参与防控疫情斗争先进事迹的通知》,进一步倡树在疫情防控一线考察、识别、评价、使用干部的鲜明导向,注重挖掘担当作为先进典型,激励引导广大党员、干部挺身而出、英勇奋斗、扎实工作、经受住考验。

  把各单位领导班子和领导干部在疫情防控斗争中的实绩表现作为考察其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要内容。将领导班子和领导干部工作表现情况纳入督办内容,及时了解干部在疫情防控工作中履职情况,对表现优秀的干部及时予以表扬,对落实不力的干部予以通报批评。

  对在疫情防控工作中主动作为、勇于担当、甘于奉献、表现特别突出的干部,可向县委和相关部门党委(党组)提名推荐作为提拔使用、职级晋升或专业技术职称晋升人选。对堪当重任的优秀干部和专业技术人员,优先提拔使用、晋升职务职级或聘用专业技术职务。

  表现突出,表扬表彰、大胆使用;不敢担当、落实不力,严肃问责,引导党员干部冲锋在第一线、战斗在最前沿。

  关心关爱一线勇士,传递组织温暖

  人民群众的生命安全和身体健康是第一位的,关心关爱奋战在疫情预防和救治一线的医护及相关工作人员,同样刻不容缓。疫情就是命令,防控就是责任。

  制定《关于对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战一线工作者关心关爱的工作方案》,重点明确集中解决一批困难问题,关心慰问一批一线人员及家属,有效开展一批心理健康疏导,严格落实一批政策待遇,充分做好一批后勤保障等五个一批”举措,全力减轻一线工作者工作压力,切实激发奋战精神。目前,我县正在全面摸排一线工作者特殊家庭困难情况,分级建立重点关怀人员家庭困难台账,梳理一线工作者家庭困难46个,正在逐一帮助解决。各部门通过短信、电话等方式,对一线工作者及家属开展各项慰问活动183次。

  面对疫情,全县医护人员、基层干部挺身而出,冲锋在前,为群众筑起健康防线,“五个一批”关心关爱举措为抗疫一线工作者强后盾。

  老干“四要”不忘初心 战疫情发余热

  县委组织部通过新闻播报、微信宣传、电话慰问等方式向全县广大离退休干部和老干部工作者致公开信,号召全县广大离退休干部和老干部工作者“四要”参与疫情防控阻击战,为坚决遏制疫情蔓延势头、打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  一要深强化疫情就是命令、防控人人有责的意识,增强打赢疫情防控阻击战的信心和决心。二要积极带动并引导家人和亲友遵守疫情防控有关要求,做好自我防护。三要科学对待疫情,不信谣、不传谣,正确引导社会舆论,维护大局稳定。四要发挥先锋模范作用,广大离退休干部要积极发挥在疫情防控阻击战一线考察识别干部的参谋、监督以及老党员先锋模范引领作用,积极参与所在社区或居住地疫情防控工作。

  当前硝烟仍浓,战斗仍在继续。在龙里各处,抗击疫情战线上,一面面鲜红的党旗,随风飘扬,一个个党员的身影,活跃在抗击疫情的最前方。

  齐心协力、众志成城抗击疫情我们必胜!(周笛)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:乌当区市场监管局:用“智”用“心”用“情” 筑牢疫情“防控墙”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号