贵州文明网 > 文明创建 > 文明单位
七星关区政务服务中心战“疫”在行动:变“现场办”为“网上办”
时间:2020-02-12    来源:七星关区文明办    

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,在保障人民群众生命安全和身体健康面前,阻击疫情传播责无旁贷。七星关区政务服务中心全面开通网上办事渠道,变之前是“现场办”为现在的“网上办”,让群众足不出户就能享受方便、快捷、高效、贴心的办事服务,也有效避免人员聚集,最大限度降低疫情传播风险。 

  2月3日是春节收假后上班的第一天,往常这个时候,七星关区政务服务中心的办事大厅人来人往,热闹非凡。但是,受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,如今的办事大厅里除了几位值班人员外,空无一人。 

  “疫情防控期间,我们全面推行政务服务‘网上办、手机办’等线上办理方式,减少办事群众外出、流动、聚集。”在办事大厅门口,七星关区政务服务中心主任肖仕龙耐心地劝返每一位前来大厅办事的群众,在他身后的LED电子显示屏上,滚动播放着“疫情防控期间暂停开放大厅现场办理”的温馨提示。 

  根据《毕节市七星关区人民政府令》(政府令第14号)等文件精神,自2月3日起,七星关区政务服务中心所有业务全部实行网上办理,办事群众在家中上传相关资料,网上申请办理事项,工作人员在家里网上受理、审核、办结。同时,七星关区政务服务中心还在公告栏上张贴了“网上办”流程,方便群众在网上操作。 

  “虽然没有人在现场办理,但群众需要办理是事项我们都是全部为他们办好。”七星关区政务服务中心业务股负责人张伟在电脑上打开浏览器,登陆贵州政务服务网的官方网站,演示了一遍网上办事流程。 

  线下到线上、“停业”不“停办”,这是七星关区政务服务中心积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,阻击病毒传播采取的有力措施。根据市民的上网习惯,目前,该中心开通了三种网上办事渠道。 

  “最主要的方式是通过贵州政务服务网的官方网站登陆进去办理,其次是下载“贵州多彩宝”手机app软件进行办理,然后通过微信小程序“贵人服务”也可以办理。”张伟表示,只要在有网络的情况下,办事群众在任何地方、任何时间都可以申请网上办理事项。 

  目前,七星关区可以在网上办理的事项达到95%以上,几乎涵盖了现场办理事项的方方面面。对于另外一小部分有特殊要求,不能在网上办理的事项,七星关区政务服务中心也向社会公布了窗口人员和政务服务咨询电话,群众可以通过电话预约申请,双方协调一个相对安全的时间和地点当面办理。 

  窗口人员不在办事大厅办公,工作一样不落下。所有窗口人员在家一律电话保持畅通、网上在线等待,第一时间回应群众办事需求。2月3日,七星关区卫健局派驻区政务服务中心窗口首席代表朱启明在家中按照往常上班时候一样处理网上申请办理业务。早上起来第一件事就是打开电脑,9点钟一到马上守在电脑旁,一有网上申请办理业务便第一时间进行处理,及时回复告知。当天,她累计办理了31件网上申请办理业务事项。 

  “您好,您在网上申请的业务我已经给您办好了,因为这几天是疫情防控期间情况特殊,疫情结束以后,您到我们政务服务大厅的窗口把证件领走就可以了。”每办好一个事项,朱启明都要电话告知对方,如果办事群众有要求,还可以按照他们提供的地址将证件邮寄过去。 

  “非常快,非常方便,心想至少要两三天才能办好,没想到几个小时就办好了,他们的服务很好,真的方便了我们办事群众,也为我们节约了很多时间。”市民岳梅通过了母婴保健技术执业资格考试,她当天早上在网上申请办理的母婴保健技术合格证,下午就办结好了。 

  当前,七星关区政务服务中心共有26个办事窗口,现场办理期间,平均每天接待办事群众近4000人,最多时有6000余人。在网上办理的过程中,如何确保每件事情都能够及时办理、成功办理,七星关区政务服务中心也出台了相关措施予以解决。 

  “我们一方面通过每天早上的微信群,通知各单位人员守候在电脑前,实时观看需要自己办理的网上业务,另一方面则通过后台监控实时催办、督办,以确保每天需要办结的事项都能办结完成。”肖仕龙说,疫情面前,既要把群众的生命和健康放在首位,又要克服困难,想方设法为群众办好事、办实事,服务好广大市民群众。(牟慧松) 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:铜仁市人社局:党员先行作表率 无偿献血暖人心
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号