贵州文明网 > 文明创建 > 文明单位
松桃县残联探索“股权量化”东西部协作模式创建文明单位品牌
时间:2020-01-08    来源:松桃县文明办    

  松桃苗族自治县借助东西部协作苏州对口帮扶大好机遇,积极探索“帮扶资金入股,残疾人既当股东又当员工”的“股权量化”东西部协作模式,发力创建文明单位品牌。

  精准化锁定对象。依托残联扶贫协作机制,围绕全县25082名残疾人群,按照层次梳理不同残疾程度人员,鉴别具备基础劳动力人员,尤其是突出区分贫困残疾人,根据残疾程度建立台账,积极纳入协作助残范围。

  贴心化优质服务。联合成立残疾人法律援助工作站,进村入户走访,详细了解残疾人整体困难诉求。主动做好来访残疾人的接待接访,热情答疑解惑,耐心倾听群众呼声。结合残疾人回访制度,邀请苏州专家提供健康指导、宣教、咨询等服务。

  股权化助残增收。按照“县级统筹、经济实体自愿、残疾人参与”的原则,对残疾人东西部协作对口帮扶资金所占股份确保分红底线,积极整合省残联扶贫资金30万元、市残联东西部协作扶贫资金50万元、苏州工业园区慈善总会对口帮扶资金10万元及自筹资金13.6万元,共计103.6万元,对入股本金永享所有权,且所持股金为优先股,残疾人享有入股股金的分红权,4家合作社(企业)每年每股按不低于12.5%的比例分红。(刘振斌)

  1. 上一篇:松桃县妇联创新平台 创文明单位特色
  2. 下一篇:六盘水市税务局联合钟山经开区税务局举办羽乒比赛丰富职工文化生活
责任编辑:王珏
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号