贵州文明网 > 文明创建 > 文明单位
松桃县乌罗镇“一评三治一开发”深入推进文明单位创建
时间:2019-11-28    来源:贵州文明网    

  地处松桃、印江、江口三县交汇处、梵净山北麓的松桃县乌罗镇,围绕“念好山字经,做好水文章,打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”目标,大力实施“一评三治一开发”深入推进文明单位创建,有效实现了百姓富、生态美的有机统一。 

  “一评”即推进先进评选。坚持以提高群众道德素质和科学文化水平为重点,积极开展“十星级文明户”、“五好家庭”、“婚育新风进万家”等先进评选活动,有力促进了社会公德、职业道德、家庭美德教育在全社会广泛开展。 

  “三治”:一是庸俗自治。充分发挥村民自治作用,积极开展移风易俗活动,深入揭批各种伪科学和歪理邪说,严查法轮功等邪教组织,引导群众崇尚科学,反对迷信,将群众引导到学知识、增素质的轨道上来。二是城镇整治。该镇围绕“夯实基础、做大城镇、强化工业、优化结构、搞活旅游、改善民生、美化乡村”的工作部署,举全镇之力,稳步推进美丽乡村建设。小城镇“三横三纵”格局建设。1100米的街道回填、管网铺设、平整、亮化、绿化工程已完成。投资3200万元150户的生态移民搬迁项目建设已全面完工。已经建设集镇中心农贸市场,公立幼儿园已开园。三是综合施治。在镇村两级的共同努力下,17个村全部落实人员、队伍、经费等环境卫生整治基本条件。所有行政村全部确定专职卫生保洁员和专门垃圾清运队伍;建立垃圾清运、垃圾处理长效机制;加大力度建立健全切实可行的经费保障机制。近年来,该镇集中清理垃圾10000余方、拆除残墙断壁50余处、清理乱搭乱建95处、粉刷墙壁10万平方米、修建围墙3500米,刷写标语60条,总投资100多万元,全镇的环境卫生整治工作取得阶段性成果。 

  “一开发”即着力开发旅游业。为让群众与省市县同步小康,乌罗镇加大生态旅游文化产业开发力度。自2016年以来,乌罗镇提出了“魅力乌罗司、神奇潜龙洞、梦幻桃花源”的发展思路。目前,乌罗镇已经完成桃花源旅游景区和潜龙洞景区二期工程建设。桃花源景区已投资2800余万元,850米生态防洪堤已完工,游客服务中心已投入运营,笑狮罗汉湖、生态停车场也已完工,“十八罗汉村、四大天王寨”建设项目也已经完成。潜龙洞景区建设二期工程已完工。位于乌罗镇东大门的双龙园区正在建设中,建成后,可实现观奇洞、赏美景、品美食、住民宿、体休闲一条龙服务,是梵净山周边最佳旅游度假中心、是全县最具发展潜力最独特的园区景区之一。(刘振斌) 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:关岭公安表彰奖励 凝聚警心温暖警营
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号