贵州文明网 > 文明创建 > 文明单位
松桃孟溪镇五大民心举措打造文明单位
时间:2019-11-07    来源:贵州文明网    

  松桃县孟溪镇以改善和保障民生为主线,结合教育实践活动,大力实施五大民心举措打造文明单位,有效激发了发展新活力。全镇城镇建设快速推进,各项经济指标高位增长,社会稳定、民族团结。 

  夯实基础安民心。大力夯实基础设施,狠抓各项基础性项目。着力实施“组组通”工程,在全力配合完成冷孟旅游连线、孟溪至油蓬和红岩至老屋场通村水泥路建设的基础上,加大对接力度,完成铜钱山通组路及孟木公路路基建设,妥善解决好群众出行难的问题;着力实施农田水利基础工程,全面完成干溪河防洪堤二期工程和印江屯水库除险加固工程,开工建设文昌桥至水月庵防洪堤工程,全镇农村安全饮水得到较好解决;着力实施绝缘改造工程,紧紧围绕示范镇和建材物流园区建设需要,加快电力、通讯基础设施规划建设,完成大塘至花园董10KV供电线路绝缘改造工程,为加快发展提供了有力的物质支撑。 

  壮大农业稳民心。全镇新建养殖基地3个,发展大户12户,发展专业合作社5个。加大了铜仁蔬菜保供基地项目建设力度,打造1000亩蔬菜园区(其中核心示范点200亩),标准化塑料大棚110个,以此带动安山大坝农业结构调整取得新实效。发展西瓜300亩、猕猴桃600亩,扶持发展安山村香菇产业50万段。 

  改善环境聚民心。切实加强集镇的严管整治,大力改善城镇秩序和环境卫生,严厉查处违章建筑和违法建设行为27起,加强环境卫生整治,有效解决交通拥堵、乱停乱放、占道经营等现象,不断完善城镇功能和配套设施。结合“四在农家·美丽乡村”创建及“整脏治乱”工作,总投入60余万元购置垃圾清运车和垃圾斗,在公路沿线修建垃圾池,做到日清日运,进一步引导教育和规范居民行为,全面提升群众文明素质和城镇乡村品位。 

  发展教育争民心。大力实施学校标准化和规范化建设,加大中小学校舍排危力度,完善部分村小和教学点设施。优化教育资源配置,统筹全镇基础教育协调发展,全镇教育经费投入58万元。积极推进寄宿制教学和幼儿“营养午餐”计划,逐步解决教育公平问题,积极申报项目筹建二完小。 

  优先优惠赢民心。认真落实国家的社会保障政策和社会救助制度,加快新型农村社会养老保险试点进程,全力扩大参保面,不断提高社会保障能力。采取“普惠+特惠”方式,建设总投资1800万元的“计生两户一条街”,让计生两户优先享受优惠政策,率先实现同步小康。积极推进农村低保应保尽保,抓好特困户、灾民救助,扩大低收入群众基本生活保障面。落实农村五保户、孤儿供养政策,完成镇敬老院异地迁建项目建设。(刘振斌) 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:江口县公路管理段积极创建文明单位
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号