贵州文明网 > 文明创建 > 文明单位
人民银行贵阳中心支行志愿服务队积极行动
时间:2015-08-03    来源:人民银行贵阳中心支行文明办    

  在温润情浓的六月,人民银行贵阳中心支行各志愿服务队积极行动,开展形式多样、内容丰富的志愿服务活动,唱响央行奉献之歌。

  一、持续推进金融知识宣传精准化,提升公众金融意识

  以“金融知识小讲堂”为平台,为县域金融机构送政策、送讲座。6月,“金融知识小讲堂”骨干教师队伍深入黔西南州兴仁县,为当地农村信用社、邮储银行、新型农村金融机构以及相关政府部门工作人员送去一堂“接地气、实打实”的讲座,详细宣讲了金融精准扶贫、支持农村青年和妇女创业等政策及小额信贷业务知识等,提升当地涉农金融机构转变服务理念、提升工作水平,助力精准扶贫政策落地。

  以“蒲公英金融知识宣传队”为主力,为农村青年送创业知识。以宣传普及金融知识为主要宗旨的人民银行贵阳中心支行“蒲公英志愿服务队”,积极组织志愿者到黔西南州兴仁县开展“金融知识进乡村”活动。志愿者们有针对性地编制宣传资料,为农村青年宣传讲解金融支持创业富民优惠政策和相关金融产品,并联合当地农村信用社志愿者现场办理信贷业务,将金融知识和服务送到群众身边。

  以“6.14征信宣传日”为契机,为高校学子送诚信理念。组织青年志愿者走进贵州财经大学等高校,通过举办征信专题讲座、捐赠《现代征信学》赠书,推进开设征信知识选修课和必修课等方式,引导高校学生学征信、懂征信、用征信,树立“诚信者荣、失信者耻”的诚信核心价值观。

  二、建“友爱互助、爱心之家”,帮扶身边的困难职工

  “爱心一日捐”,帮扶困难女职工。5月底在全省人民银行系统干部职工中发出“帮扶困难母亲•爱心一日捐”倡议,全省系统干部职工踊跃参与,据统计,截止目前共募集善款18万余元。6月,各市州中心支行女职工志愿服务队为身患重大疾病的困难母亲送去鼓励和安慰,帮助她们解决生活中的实际困难,体现了央行之家心手相携的兄弟姐妹之情。

  “做青年友”,帮扶困难青年。六一当天,青年志愿者来到一直帮扶的困难青年职工家中,给其孩子送去节日的礼物和欢乐,同时了解其家庭和工作生活情况,为其在教育孩子、学习工作的困难出谋划策,让青年感受到央行大家庭的温暖。

  三、积极参与社会公益活动,彰显央行志愿者社会责任

  “女职工志愿服务队”为特殊孩子送温暖。在全省人民银行系统女职工中开展“细细一根线、浓浓央行情”为主题的编织爱心毛衣志愿服务活动,在六一前将254件爱心毛衣捐赠给贵阳市儿童福利院的孩子们,向他们送去“央行妈妈”的爱,传递了社会的温暖,也展现了基层央行女职工的社会责任感。

  “蓝丝带志愿服务队”为农村留守儿童送关怀。六一前期,辖内人民银行开阳、修文、息烽、清镇支行分别组织“蓝丝带”志愿服务队成员,到结对帮扶的乡村学校或留守儿童家庭,为孩子们送去节日的祝福,并赠送了文具、书籍及生活用品,关心他们的生活、学习状况,给予心理疏导等帮助。

  “微公益志愿服务队”向社会传递央行正能量。6月上旬,微公益志愿服务队积极组织志愿者参加无偿献血活动,24名志愿者奉献了自己的爱心。6月23日,微公益志愿服务队组织20余名青年志愿者组成“禁毒宣传小分队”,加入到全省“6.26国际禁毒日”的大型宣传活动中;志愿者们利用工作之余精心编制了禁毒法、新型毒品的危害、拒绝毒品的方法、防范吸食新型毒品的陷阱等10余个主题展板,在宣传活动中耐心讲解、辛勤服务,树立了央行志愿者的文明形象。

  1. 上一篇:讲述家风故事 传承家庭美德
  2. 下一篇:黔西南州“安全生产月”活动启动
责任编辑:薛冠群
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号