贵州文明网 > 文明创建 > 文明村镇
三都旧貌换新颜
时间:2020-11-20    来源:贵州日报    

  3月,省人民政府发布公告,三都水族自治县退出贫困县序列。

  经过层层检验,三都实现了贫困人口错评、漏评、错退零报告,“一达标、两不愁、三保障”全面达到相关指标体系。

  采访中,三都各级干部频繁用几个词语来形容近几年的努力:历经艰难、历历在目、感慨万千。“如果不是自己干出来的,简直不敢相信三都的今非昔比。”

  丰收的喜悦,历经辛苦的耕耘才更能体会。

  曾经摆在三都面前的困难重重——贫困发生率高达35.62%;40万人的县域,建档立卡贫困户3.08万户13.44万人;贫困村146个,深度贫困村68个。干群关系紧张,全县各项指标全省挂末。

  2017年8月29日,黔南州委在三都召开常委(扩大)会议,对三都脱贫攻坚工作“约法三章”:聚焦脱贫攻坚、聚力脱贫攻坚、压实脱贫攻坚责任。

  三都无路可退,唯有奋勇向前。县委十二届七次全会定下目标——奋力打造民族自治县脱贫攻坚样板区,制定了“三年三步走”实施路径:围绕基础抓投入、围绕质量抓提升、围绕成效抓巩固。

  方向既定,全县干部群众铆足干劲苦干实干。

  建档立卡,不仅仅是建台账,谁家有几口人、收入有几多、劳动力有几何,干部必须张口就能说出子丑寅卯,同时有基本解决方案。村容村貌,不仅仅是修墙筑园,全县2745名包村干部带头打扫上千次,一来二去,村民也拿起了扫帚。

  “一看地面二看墙,打造特色靓村庄;三看家具四看床,整治内屋立形象;五看厕所和厨房,讲究卫生保健康;六看院落脏不脏,庭院经济瓜果香”。“三都办法”,汇编到《贵州改革情况交流》,经浓缩整理,成了老百姓看得懂、能接受的“六看”工作法。

  无产业,脱贫就无从谈起。三都产业发展讲求“一产是特,二产是新,三产是最大限度促进灵活就业”。

  一产特,是特色山地农业,主打原生态、有机品。二产新,就是依靠城镇化,发展环保的、附加值高的、能给老百姓带来吹糠见米收益的绿色深加工产业。随着一、二产业的兴旺,三产自然就是刚需,要点是围绕“活”提升服务质量。

  三都马尾绣小镇的出现,让新搬迁出大山的村民200余人同步有了就业机会。每名绣娘每月可收入3000元至5000元不等。

  三都还鼓励有条件做大的地方,要引进有实力的企业。三都吉尔斯目前已培育为南方较大的养殖基地,年出栏牲畜1万只;带动周边乡镇就业300人,并与7个合作社有可持续的利益联结。

  “心中有百姓,不与民争利,就是为人民服务;心中有服务意识,不与企业争锋,就是服务型政府。”三都自治县委书记朱奉余说。

  冬日的阳光,给三都漫山遍野随处可见的果实镀上了金色。看着收获的蜜桔,村民张玉梅告诉记者,从种植开始,就有农业技术人员上山来讲种植技术,丰收了还有农村经纪人来收果子,村里合作社联系的电商也在家门口。“日子是比以前好过多了”。

  发展不过3年的黄桃如今已有6.93万亩,深加工的企业除了包销本地黄桃,邻县也有村民自愿把黄桃卖到三都;每年一度的“桃花节”深受游客追捧。发展已有10多年的葡萄种植面积超过13.6万亩,三都葡萄的品质远近闻名,通过“葡萄+”的概念,三都探索了立体式农业,通过套种冬瓜、葡萄架下养殖鸡鸭等形式增加了附加值。不仅如此,三都还依托10里葡萄长廊独特魅力和资源优势,打造了葡萄种植景区,通过采摘体验、农家乐、观光游等形成了农旅结合的新模式。

  循环经济也正在三都实践,蘑菇切割的孢头,成了养殖业的饲料添加剂;养殖牲畜的粪便,又是绝佳天然复合肥。观光农业加上纯天然无污染的有机农业产品,三都正筹措打造地理标志农产品。

  面对取得的成绩,三都人却不敢松劲。“国家级、省级、州级层面的帮扶,东西部协同帮扶,从政策到资金,从人才到项目,三都脱贫攻坚,得益于太多的外在因素。”

  朱奉余认为,“持续培养三都人的内生动力,完全摒弃等、靠、要思想,仍然是县委、县政府持续要抓的工作。”

  记者采访时,恰逢三都正在筹划召开全县教育发展大会。政府的方向性倡导很重要。多年以后,这个“谋人才”的会议,但愿能够被三都人普遍记起,结出丰硕成果。(贵州日报天眼新闻记者 孙雁鹰 梁晓琳)

  1. 上一篇:务川:绘制美丽乡村画卷
  2. 下一篇:道真县旧城镇巩固脱贫成果 实现村美民富
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号