贵州文明网 > 文明创建 > 文明村镇
开阳县永温镇创建文明村镇出硬招
时间:2020-10-21    来源:开阳县委宣传部    

  2020年以来,开阳县永温镇以提升农村环境质量为重点,推动乡风民风、人居环境、文化生活美起来,在开展文明村镇创建上出硬招。

  开展路域环境综合整治。永温镇积极开展驻地改貌及路域环境综合整治工程,突出治理违章建筑、私搭乱建、店外经营、乱堆乱放等“脏、乱、差、堵”的现象,依法取缔各类违法行为,建立健全路域环境综合整治的长效监管机制,加快探索建立符合自身实际、科学合理有效的环卫长效机制,推动人居环境美起来。截至目前,清理垃圾堆272处,整顿店外经营89家,清理违规条幅和野广告90余条。

  开展各类典型评选活动。永温镇制定严格的“好婆婆”“好媳妇”“美在农家文明户”等评选标准,要求各村严格程序,执行差额2轮评选办法,认真做好张榜公示、宣传推介,切实做到逐户见面、逐人评议。目前,永温镇“好媳妇”、“好婆婆”、“美在农家文明户”正在第二轮正式选举中,待选举公示完毕,各村对评选的村级“好媳妇”、“好婆婆”、“美在农家文明户”将予以表彰,大力弘扬凡人善举、传递社会正能量,推动乡风民风美起来。

  抓好村规民约修订工作。永温镇继续深化移风易俗,提倡婚事新办,丧事简办,鼓励厚养薄葬,杜绝丧礼恶俗,倡导文明、低碳、庄重祭奠,树立新型丧葬观和祭奠观;严抓村规民约修订工作,要求各村实事求是进行村规民约修订,广泛征求广大村民的意见建议,扩大村规民约知晓率,引导群众在村规民约中合理制定标准,实现自我管理和约束。

  丰富农村文化生活。永温镇充分利用村文化广场、村村响大喇叭、广场舞队伍、综合文化服务中心、农家书屋等文化资源,通过送戏下乡、广场舞、公益电影播放、庄户剧团演出等方式不断丰富农村群众的文化活动,充实精神生活,推动文化生活美起来。(杨刚)

  1. 上一篇:广场舞交流活动在贵阳观山湖区举行
  2. 下一篇:黎平县龙形社区“四点半学校”成为学生课后“学习园地”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号