贵州文明网 > 文明创建 > 文明村镇
望谟县开展“两线”疫情防控宣传活动
时间:2020-10-16    来源:望谟县文明办    

  当前,因境外新冠病毒肺炎疫情呈现蔓延扩散趋势,境内疫情防控急剧紧张。10月16日,望谟县通过道德讲堂“线上”开展疫情防控宣传活动,“线下”利用网络直播、网络疫情防控宣传小视频和微信公众号等网络媒体宣传方式,大力宣传疫情防控知识,让疫情防控真正融入到全民群众的生活中,引导公民共同提高疫情防控意识,提升全民生活幸福指数。

  疫情是命令,防控就是责任,全民持续做好勤洗手,常通风,拒野味,外出戴口罩,严格做好疫情防控,切实保障自身身体健康和生命安全,提高自我保护能力和意识。

  养成良好的文明生活方式和生活习惯,学会对生活陋习说不。通过国家疫情防控指挥中心研究表明,新冠肺炎病毒的主要传播途径是呼吸道,因此,随地吐痰,公共场所吸烟,随意打喷嚏等许多不文明的生活习惯都极易造成疫情的传播和蔓延。所以,养成文明良好的个人生活习惯对疫情防控有帮助,对人民的健康有帮助。

  减少聚集,坚决提倡分餐制和使用公勺公筷。据统计,全国发生的多起家庭聚集或外出聚餐病例让我们意识到,习以为常的“共餐共食”会让病毒传播创造“良机”。使用“分餐制”或“公勺公筷”不仅可以预防和减少新冠肺炎病毒的传播和感染,也减少其他能通过唾液传播的病毒传播和感染。

  拒野味,争做疫情防控的推动者和践行者。严肃律己,拒绝野味,以积极乐观的心态引导身边的亲戚朋友正确理解和学习疫情防控知识,提高疫情自我防护意识和防控能力,做到不造谣、不传谣、不信谣,积极引导全民群众科学疫情防控。

  尽职履责,科学防护,主动隔离,树立疫情防控好“把子”。疫情防控是我们每个人的责任,我们应该履行好疫情防护责任,积极做好疫情科学防护,出现可疑或类似症状时,带上口罩及时到医院或诊所就医,如若必要时,主动隔离,积极配合疫情防控相关工作。

  “提高自我防范,共同珍爱生命”。疫情防控人人有责,在疫情防控突击战中,望谟县全民群众一个也不能少,一刻也不能放松,万众一心,从志成城,利剑所指,所向披靡,全民持续做好疫情防控工作。(陈吉雄)

  1. 上一篇:贵州龙里:“扶贫菊花”采收忙
  2. 下一篇:余庆县芝州村培育崇学向善文明乡风
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号