贵州文明网 > 文明创建 > 文明村镇
余庆县芝州村培育崇学向善文明乡风
时间:2020-10-16    来源:余庆县委宣传部    

  “伯伯您好!我是收到家乡资助的芝州村的张某某。昨天晚上您汇入的一千元已经到达我的账户,加上之前的,我已经收到了一共三千元的奖励。从收到资金的那一刻起,我就一直在思考,我能做些什么……”这是余庆县龙溪镇芝州村学子张某某写给家乡村干部的一封感谢信。感谢信的字里行间充满了浓浓的感恩之情,充满了对家乡未来的报答之志,充满了对家乡振兴的美好憧憬。

  张某某,2020年以612分的成绩考入陕西师范大学。芝州村支两委开会研究决定给予张某某2000元奖学金。县委党校作为芝州村的挂帮部门,对张某某的勤学奋进非常称赞,在芝州村发放2000元的奖金基础上,再次对张某某发放了1000元奖励助学金。

  在芝州村,2020年受奖励资助的学生还有很多,二本及以上大学新生27人。按照二本500元,一本1000元,600分以上2000元的奖励助学金发放,共计发放奖励助学金17500元。对考取大学的本村学生给予相应的奖励资助,激励年轻一代用知识改变命运,为芝州村培养更多的优秀人才,这是芝州村支两委的初心。

  芝州村村支两委重视教育,重视培养人才,希望以后芝州村走出去更多的优秀人才,也希望更多的优秀人才反哺乡梓,为家乡的经济社会发展建言献策,作出贡献,把芝州村建设得越来越美好。

  “村集体就想着能做一些实事,为我们村里的大学生提供经济资助,希望学子们学成后能帮助我们建设好家乡”,芝州村监委主任王友胜说。

  芝州村党支部副书记、村委会主任刘定江表示,开展村集体经济助学活动,旨在通过村集体经济助学金的设立,使全村形成一股崇学向善的文明之风,为村里培养出更多的优秀人才,为乡村振兴提供智力支撑。发挥村集体经济在助学方面的作用,也是进一步提升基层党组织凝聚力和战斗力的一个举措,用村集体经济“实力”,点亮“村里的希望”。(田桂林 李中庆)

  1. 上一篇:贵州龙里:“扶贫菊花”采收忙
  2. 下一篇:务川:“1+1+4”创新服务小区治理
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号