贵州文明网 > 文明创建 > 文明村镇
剑河:农家乐里说节约
时间:2020-09-17    来源:贵州日报    

    为拒绝“舌尖剩宴”,剑河县革东镇屯州村鸿雁农家乐老板娘唐秀珍管起了“闲事”。

  初秋,笔者来到唐秀珍的农家乐时,她正给客人推荐菜品。这个“闲时为农家,客来是饭舍”的农家餐馆,是唐秀珍家最主要的经济来源。她说,如今乡村游备受青睐,农家乐生意一年比一年好,平均每年收入10多万元。

  农家乐自然要用农家菜,自家产的蔬菜瓜果、鸡鸭鱼肉成为餐桌特色,但丰富的菜品让很多顾客不知如何选择,对份量无从把握,时常因多点而浪费。看着自家辛苦种的瓜果剩在盘子里,唐秀珍很心痛。为了让顾客既能吃到特色菜,又兼顾合理消费,唐秀珍时常劝阻客人过量点菜。

  “客人消费多当然好,但吃不完就是浪费,所以我们都要询问有多少客人,斟酌份量,帮助客人按需点菜。”唐秀珍说。

  “唐老板会根据人数做菜,会推荐菜品,更节约、更实惠一点。”当天,来品尝农家菜的况女士就对唐秀珍的“多管闲事”赞不绝口。“唐老板真心为顾客考虑,我们非常满意,以后还会来。”得到客人理解和支持,唐秀珍更坚定“多管闲事”的做法。

  农家乐经营8年,让唐秀珍不仅成为职业点菜师,也成为客人开始理性消费的见证人。“合理消费、理性消费逐渐深入人心,浪费现象明显减少。”唐秀珍说。

  近日,在唐秀珍家吃烧烤的谢超吃完后发现餐桌上还剩了少许五花肉、生鱼片、鸡翅等。当笔者问及如何处理吃不完的食物时,谢超说:“老板娘刚才提醒过,我们会打包带走,不然就浪费了。”(通讯员 沈泽丹 吴玲)

  1. 上一篇:黔西县大关镇聚力环境整治 培育文明乡风
  2. 下一篇:务川:精准监督 坚决遏制“舌尖上的浪费”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号