贵州文明网 > 文明创建 > 文明村镇
务川:精准监督 坚决遏制“舌尖上的浪费”
时间:2020-09-16    来源:务川县文明办    

  “请问你单位在厉行节约、杜绝餐饮浪费方面有哪些具体举措?对各级各类学校食堂餐饮制度有没有进行规范?”务川县纪委县监委监督检查组深入务川县教育局开展制止餐饮浪费专项监督检查。

  连日来,务川县纪委县监委认真贯彻落实关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”的重要指示精神,把遏制餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要抓手,督促有关单位和广大党员干部践行勤俭节约之风,切实做到文明节俭用餐,坚决杜绝“舌尖上的浪费”。

  “以光盘为荣,以浪费为耻,从现在开始,让文明节俭成为一种习惯……”务川县纪委县监委充分利用纪检监察“一网一微”等新媒体平台,广泛转发推送关于“厉行节约、反对浪费”的重要论述和社会倡议,全力营造勤俭节约的良好社会氛围。

  同时,务川县纪委县监委充分发挥“监督的再监督”作用,重点聚焦食材采购存储、就餐用餐制度、节约就餐宣传引导等关键环节,组建专项督查组,对全县各地各单位不定期开展“四不两直”监督检查,通过强化精准监督,及时督促广大党员干部牢固树立节约意识,培养节约习惯。

  针对监督检查发现的问题,督查组进行现场反馈、限期整改,并要求相关单位围绕问题举一反三,建章立制,补齐漏洞,切实以严厉的监督、刚性的制度,坚决制止餐饮浪费行为。

  “下一步,我们将在‘长’和“常”上下功夫,把节约粮食、制止餐饮浪费纳入日常监督检查的重要内容,持之以恒、常抓不懈,在全县推动形成风清气正、崇尚节俭的良好社会氛围。”务川县纪委县监委相关负责人表示。

  1. 上一篇:黔西县大关镇聚力环境整治 培育文明乡风
  2. 下一篇:织金县中寨镇制止餐饮浪费 倡导节俭新风
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号