贵州文明网 > 文明创建 > 文明村镇
赫章县扎实推动移风易俗 树立文明乡风
时间:2020-07-31    来源:赫章县委宣传部    

  为培育和践行社会主义核心价值观,有效巩固精神文明建设成果,大力倡导移风易俗,树立文明和谐新风尚。赫章县积极响应毕节市文明委的号召,以开展“推动移风易俗、树立文明乡风”主题宣传活动为抓手,努力提升全县精神文明建设水平。

  明确职责,抓好落实。赫章县始终坚持把推动移风易俗、树立文明乡风工作摆在重要位置,纳入工作总体安排,成立了“推动移风易俗、树立文明乡风”领导小组,设立了办公室,负责活动的组织协调和督促检查。赫章县民政局制定了《关于进一步推动移风易俗树立文明乡风的实施方案》,指导乡镇、村开展移风易俗工作。各乡镇制定了具体的工作方案,明确责任分工,落实专人负责,整合资源力量,齐抓共管、整体发力、有力有序地抓好移风易俗工作的推进。

  注重宣传引导,营造良好氛围。充分利用悬挂横幅、LED显示屏播放宣传标语、QQ群、微信等平台开展特色宣传;同时赫章县成立宣传小组,以入户宣传、发放倡议书的方式进行宣传,并在城区显著位置张贴《赫章县推动移风易俗、树立文明乡风倡议书》,大力弘扬中华民族勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德,引导群众破除陋习,崇尚文明。

  创新活动载体,深化文明乡风建设。一是利用“道德讲堂”、市民学校大力倡导“爱岗敬业、诚实守信、见义勇为、孝老爱亲、助人为乐”基本道德规范,引导广大居民群众学有榜样、做有标杆,在全社会营造讲文明、树新风、讲道德、做好人的良好社会风尚。二是制定规章,督导活动。督促各乡镇在村级建立起红白理事会,制定《红白理事会章程》,同时借鉴好经验好做法,修订完善《村规民约》,将婚事新办、丧事简办、遏制“天价彩礼”、破除陈规陋习等内容充实进去,引导村民自觉遵守。截至目前,赫章县共建有村民议事会359个,道德评审会有252个,红白理事会有253个,禁毒禁赌会250个,对乡风文明建设发挥了较好的作用。三是积极开展好媳妇、好婆婆、五好家庭等评选及最美家风交流分享活动,弘扬社会主义核心价值观,培育好家风、践行好家规家训,真正将评选和交流分享过程变成一个宣传、学习先进典型的过程,真正起到“身边的事感动影响身边的人”的积极作用,有力地促进家庭和谐幸福,社会文明进步。(周春)

  1. 上一篇:贵州铜仁创新发展农家书屋 切实提升农村公共文化服务水平
  2. 下一篇:开阳县双流镇四举措推进乡风文明建设
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号