贵州文明网 > 文明创建 > 文明村镇
江口县梵瑞社区整治人居环境 共建文明社区
时间:2020-07-31    来源:江口县委宣传部    

  为进一步有效优化布局形态,全面彰显特色优势,满足居民对良好环境卫生的期盼,创建文明新社区,7月22日,江口县凯德街道梵瑞社区新时代文明实践站组织党员、楼长、群众共500余人自愿开展了环境卫生大整治行动。

  完善一套制度管长远,同心共筑家园梦。社区结合实际情况,编制《梵瑞社区环境卫生大整治工作方案》。通过环境卫生清理组负责清扫各支部所属区域内公共区域、楼栋、草坪等地环境卫生;农贸市场、摊点规范整治组负责对农贸市场、流动摊点摊位进行规范整治;车辆停放整治组负责对小区周边马路上车辆、小区内电动车、摩托车、三轮车等乱停乱放车辆进行整治;后勤保障组负责采购、发放手套、镰刀、矿泉水等劳动工具及物资。所有组实行定人定岗定责,严明纪律要求,坚持一套方案贯彻到底。彰显党建引领,推动人居环境提升的制度化、常态化,全面提升环境整治力度,助力社区建设提档升级,形成环境优美、居住舒适的宜居环境,全力以赴在人居环境综合提升中谱写精彩篇章。

  环境整治在路上,“我是党员我要上”。环境整治是促进文明社区的主题之一,通过党建引领,引导志愿者、发动群众共同参与。社区党员通过主题党日、党员志愿服务队、兑现党员一句话承诺为契机,广大党员纷纷投身到社区环境整治中。他们拿起扫把、拾起铲子、挥动镰刀、劝导商贩、躬下身子、甩开了膀子从社区环境卫生整治、交通文明劝导和“四毒”消杀等三个方面入手,划分了责任片区以及内含的责任网格,上下联动、协同推开展环境整治大行动。面对清除杂草杂草和白色垃圾,大家合作分工、井然有序。“看到社区环境焕然一新,路变干净了,我们的心情愉快极了。”社区第四党支部书记周霓说。

  在发动群众参与上下功夫,彻底改变整体面貌。同一时间,统一行动。梵瑞社区各个责任网格点的分管领导、支委、居委、驻支部干部、党员群众在这里集结,志愿精神在这里遍地开花,一场关于社区环境整治大战在社区打响了。发动生动活泼的小朋友、贤良淑德的小媳妇、腼腆内敛的小年轻、朴实无华的老年人手拿铁锹铲除石头砖块,手提黑色垃圾袋捡拾垃圾杂物、清除枯枝杂草,对各辖区的卫生死角及各类生活垃圾、杂物进行打扫和清运,一种只争朝夕、时不我待的精神顿时在梵瑞大地迸发、沸腾、沉淀。“以前在农村,看到村容村貌脏乱差,二十多年前我就想组织大家这么干了,”楼长吴均和打趣道,周围一片欢声笑语。他们通过实际行动践行对家园的那份热忱,传播优良传统文化、家风家训、文明礼仪,既美化环境,又有效地传播文明之风,传递社会正能量。

  爱护环境,别忘了我们的娃娃兵。孩子们满怀期待的宝贵周末献给了社区今天的主题。他们主动请缨,三五成群,在拾捡垃圾、拔掉杂草的过程中加深自己对家园梦的体验感。每到周末,社区都会分别组织干部职工到所在的综合整治区和社区群众一起清理卫生死角,居委会、各支部也会发动辖区居民全面参与,清除所住生活区、街道小巷、农贸市场等地的卫生死角;每到周末,社区会有老师让孩子们学习绘画、朗诵、阅读、学习民俗文化,参加义务劳动、沐浴感恩成为其中要义。“我们在清扫道路的同时,尤其要注重清理路旁等边边角角的残余垃圾。”社区第党二支部一个小朋友说。

  “之所以如此‘较真’,如此高浓度作业,是为了从源头预防传染病发生,促进社区环境净化、美化、亮化。通过常态化开展环境整治,参加‘四点半’课堂及周末小课堂的孩子也学着哥哥、姐姐的样子志愿参与社区活动。”梵瑞社区党委书记蒋志国说,“经过几次大规模的整治,街边街角的卫生状况有了很大的改观,群众的文明卫生意识也明显提高。”

  此次活动,取得了圆满成功。活动中,广大居民以社区为家、以社区为荣、以劳动为荣并乐在其中的精神,为实现社区群众自我管理、自我服务、自我监督、自我教育提供源源不断的动力。下一步,江口县将加强农村精神文明建设,进一步发动群众自发参与改善人居环境,扎实开展乡风文明行动,推动新时代文明实践工作落地、落小、落实。(莫琴芬 吴乃云)

  1. 上一篇:开阳县双流镇四举措推进乡风文明建设
  2. 下一篇:播州区西坪镇"话脱贫感党恩"主题宣讲进农家
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号