贵州文明网 > 文明创建 > 文明村镇
思南县香坝镇点面结合建设美丽乡村
时间:2020-05-22    来源:思南县精神文明办    

  环境卫生的全面提升是体现一个村寨凝聚力、向心力的根本,能够直观的体现村容村貌和工作推进情况,更是一个村寨的门面。为能够引导全民参与到环境卫生整治工作中,香坝镇采集点面结合的方式,在全镇兴起环境卫生整治工作高潮。

  点就是群众自身的环境卫生,从身上穿的、床上铺的、屋里摆的和室内外堆的等多方面为主抓手,召开村组动员大会,宣传香坝镇村庄庭院人居环境整治标准,引导大家讲卫生,自觉参与环境卫生整治,保持家中整洁常态化。同时广泛收集大家对环境卫生整治的意见和建议,作为户评比的依据。

  为更好的引导和督促群众整治好家中环境卫生,香坝镇按照一村一外勤“尖刀班”要求,在各村以村支书或主任为班长,各村民组组长、党员和村中爱心人士为队员,组成10人以上的尖刀班,主要负责入户督导群众卫生整治,帮助老年人家庭打扫卫生,通过先锋带头激励群众。

  面就是村寨公共卫生,主要由村支两委负责牵头,召开各小组群众会,号召大家一起整治。有的拿锄头、有的拿扫把、有的拿砍刀、有的拿铲子,各司其职,对公共区域的杂草、白色垃圾、落叶、垮塌的土方等进行全面清理。通过大规模的整治后,由各村聘请的保洁员负责监督,三天一清扫,保持公共区域卫生干净整洁。入户便道卫生则实行分段压实到人的方式落实责任,定段包干。

  有了群众的自觉参与,香坝镇按照县委统一安排部署,还积极联系、配合玉龙环保有限公司,在全镇25个村(社区)集中安放垃圾桶1322个,引导大家把生活垃圾投放到固定点,由玉龙环保有限公司定期拉运,保证垃圾不乱扔、不长时间堆放。

  “有了垃圾桶之后,大家都能够主动把垃圾扔到垃圾桶中,以前在路上总是看到许多白色垃圾,现在几乎看不到了,特别是平日里赶集、学生放学时买的零食包装袋随处乱扔的情况得到有效的解决。”该镇相关负责人说道。

  为更好的推进各村群众整治好环境卫生,香坝镇按照集中整治与长效管理、治标与治本、奖励与处罚相结合的办法,实行周抽查、月考核、季评比,一考核一通报制度,发放“流动红旗”、“流动蓝旗”、现场观摩评比落实奖惩等激励机制,形成环境卫生常态化,逐步改变群众卫生方面的不良习惯,为建设文明社会、美丽乡村打下了夯实的基础。(李爽 卫德平)

  1. 上一篇:文明新风让威宁易地扶贫搬迁安置点更宜居
  2. 下一篇:黎平县雷洞乡“五步工作法”提升乡村颜值
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号