贵州文明网 > 文明创建 > 文明村镇
织金县少普镇深入推动环境卫生综合整治
时间:2020-05-22    来源:织金县文明办    

  为全力抓好农村环境卫生综合整治工作,彻底扭转农村环境卫生“脏乱差”局面,织金县少普镇采取“五举措”狠抓各项工作的落实,取得较好成效。

  高度重视,精心部署。2020年初以来,少普镇党委政府认真按照县委、县政府的安排部署,不断加强工作领导,加大工作统筹,强化工作部署,以问题为导向,进一步细化工作措施,将农村“视觉贫困”大筛查、大整改工作落实到各村、各组,形成了主要领导亲自抓,协管领导具体抓,党政班子领导齐力抓的工作格局。

  传导压力,压实责任。少普镇按照农村环境卫生整治纵向到底、横向到边的工作思路,由各村联系领导带队,对25个村(居)157个村民组开展“视觉贫困”大筛查行动,将筛查出的问题建立工作台账,明确包村干部、驻村干部,村组干部具体负责,将工作任务层层分解,将工作责任层层压实,确保了农村环境卫生问题整改有人抓、有人管,见成效。

  加大投入,务实基础。自开展农村环境卫生综合整治工作以来,少普镇不断加大基础设施投入力度,进一步补齐垃圾收运设施短板。一是投入资金,修建垃圾池216个,购买垃圾斗60个,购买洒水车1辆,基本上实现了157个村民组垃圾收集收运全覆盖。二是少普镇将招聘的364名公益性岗位保洁员,采取定人定路段的方式对村寨环境卫生开展常态化保洁,确保了村寨环境卫生保洁工作的全覆盖。三是以市场化运作的方式,每年以66万元的承包费将集镇环境卫生和村的垃圾清运工作承包给公司进行常态化管理,提高了工作效率和工作质量。

  强化考核,追责问责。成立农村环境卫生综合整治专项督查组,对全镇25个村环境整治工作进展情况实行不间断的督查,建立督查台账,跟踪问题整改,对整治行动迟缓、工作推进不力的干部进行逐级约谈督办、通报批评和问责。以“一周一督查一通报、一月一考核一排名”的方式,每周对环境卫生差的村组、对管组村干部进行提醒谈话;对月督查综合考核排名后三位的村,处罚村联系领导、包村干部、驻村第一书记、包组干部、管组村干部工资各500元,并要求村联系领导在干部职工大会上作表态发言。

  强化宣传,营造氛围。为进一步提高群众对农村环境卫生综合整治工作的知晓率和参与率,少普镇以当前开展的农村“五美”建设大比武活动为契机,通过召开群众动员大会,张贴宣传广告,发放宣传资料,组建流动宣传车,大喇叭宣传等方式,不断将农村环境卫生综合整治和“五美”建设大比武活动的意义、目的和要求传递到各家各户,进一步提升了群众爱护环境、参与环境整治的意识,群策群力参与环境整治的格局逐步形成。(裴光莉)

  1. 上一篇:文明新风让威宁易地扶贫搬迁安置点更宜居
  2. 下一篇:黔西县新仁乡环境整治助力文明创建
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号