贵州文明网 > 文明创建 > 文明村镇
黔西县新仁乡环境整治助力文明创建
时间:2020-05-22    来源:黔西县文明办    

  为推进文明创建工作持续开展,为居民打造整洁、文明、和谐的生活环境,5月19日,黔西县新仁乡开展环境卫生大整治活动,对辖区集镇街道、各村(社区)进行全方位的环境卫生整治。

  “阿姨,这里不能摆摊哈。”

  “老板,街道旁边不能超门面经营,把你的货物摆进去,我们帮你一起收。”

  ……

  活动中,广大党员干部和志愿者们身穿“红马甲”,头戴“小红帽”,对集镇街道存在的摆摊设点、车辆停放不规范、杂物乱堆放等不文明行为和现象进行集中整治,同时向辖区的居民宣传文明环保等相关知识。

  通过开展此次集中整治活动,对我乡环境卫生中存在的“脏、乱、差”现象和卫生死角进行清理整治,同时也提高了居民的卫生意识,激发群众的参与文明村镇创建的热情,形成“人人参与,人人受益”的良好氛围,助力文明城市创建。

  据了解,新仁乡通过做好垃圾收运、乡村环境卫生整治等方式,并通过网格化管理,多措并举做好卫生整治及文明创建工作。截至目前,新仁乡共投放三方垃圾箱70余个,垃圾收运车2辆,用于收集转运城乡生活垃圾,并聘用110余名贫困户担任9个村(社区)的护寨保洁员。通过对通村路、通组路及公共区域的环境卫生进行分段包保负责,对农户连户路、院坝及房前屋后的环境进行分片监督、整治,一百余名“乡村美容师”通过自己辛勤的双手,给全乡人民创造了一个干净整洁的生活环境。(黔西县新仁乡 刘莉)

  1. 上一篇:文明新风让威宁易地扶贫搬迁安置点更宜居
  2. 下一篇:大方县大山乡全力整治乡村环境卫生
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号