贵州文明网 > 文明创建 > 文明村镇
余庆县春耕服务队护航农业生产
时间:2020-03-26    来源:余庆县委宣传部    

  “分散点,再分散点,不要挤在一起,检查一下自己的口罩戴好没有?请大家按照求采摘……”余庆县关兴镇关兴社区集体经济发展公司管理员王国扬正指挥陆续前来采摘莲花白的村民。

  刚采收完莲花白,王国扬等公司管理人员便组织人员开始新一轮的蔬菜种植,三四台微型耕整机有序翻犁田土,10余位村民戴着口罩,开厢起垄,铺膜育辣椒苗,为该坝区200亩辣椒和50亩茄子大田移栽作准备。

  余庆县关兴镇关兴社区按照“大户示范、群众参与”的思路,采取“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,抢抓春耕备耕有利时机,做好坝区产业结构调整,轮换种植,大力发展辣椒、缸豆、茄子等蔬菜产业,实现村集体和群众共同增收。

  “砖房坝区200亩莲花白已采销结束,除满足当地蔬菜市场供应外,还销往广西桂林等地。实现总收入20余万元,兑现民工工资7万余元,社区集体收入10万元,基本达到了我们预期目标。”关兴社区产业支部书记庹汉国如是说。

  在疫情防控与当前春耕生产的关键时期,余庆县关兴镇成立了由镇村干部、党员志愿者组成的4支抗“疫”春耕服务队,由党政领导带队,奔赴全镇四个村(社区)抗疫情、战春耕,组织民工有序输出,帮助各企业、项目建设单位解决复工复产中遇到的困难和问题。

  “为完成狮山村分配的低效作物调减指标任务,当天就签订辣椒订单合同28份,发放辣椒种60多包,落实辣椒种植面积130余亩,不仅要把种子发下去,还要督促他们把苗育起栽到丘块上去……”志愿服务队队员李黔松信心十足地说。(李中庆)

  1. 上一篇:天柱:梨花朵朵开 景美 人醉
  2. 下一篇:余庆县多举措促进乡村产业振兴
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号