贵州文明网 > 文明创建 > 文明村镇
福泉市龙昌镇:以村为家,争当群众的守护神
时间:2020-02-14    来源:福泉市文明办    

  当前,新冠肺炎疫情牵动着每一个人的心。在龙昌镇的防疫一线有这样一群人,他们不辞辛劳,离开家人,积极响应动员,迅速进入战斗角色;他们坚韧不拔,始终坚守岗位,奋战在防疫第一线;他们勇敢坚定,在村民群众都闭门不敢外出时,他们始终在村落间“逆行”,宣传引导,摸底排查;他们既是一名中共党员,又是一名村居干部,他们在大难面前,舍小家为大家,践行初心使命,勇于担当作为,展现出新时代农村基层党员干部的风采。 

  大年初一,疫情来势汹汹,面对春节期间大量的返乡人员,加上村里办喜事的、聚会的多,都心里捏着一把汗,随着疫情严峻的消息不断传出,镇党委政府开会传达部署防疫工作,要求各村居立即进入战时状态,迅速开展疫情防控工作。在镇党委政府的坚强领导下,全镇7个村居于大年初二上午,把疫情防控工作安排布置到位,明确联防联控、群防群控具体措施。全镇各村居干部,立即从春节假期的氛围中抽出身来,迅速调整思想状态,全部到岗到位,全身心投入到疫情防控的战斗中。 

  全镇6村1居共划分为98个网格,每个网格明确一至两名干部包保,包保干部把各自网格内的人员排查清楚,做到村不漏户、户不漏人,明确“两委”干部网格责任,把属地管理责任进一步细化压实。同时发挥党员、村民代表作用,把疫情防控的各项任务都交给网格,像一颗颗旗子下在网格点上,时时掌握网格动态信息。 

  疫情防控阻击战中,有太多“逆行者”,村居干部算是其中最接地气的,他们面对的是春节前广大在外务工返乡人员,这个春节农村很宁静,但情况也很复杂,形势似乎比村干部们认识到的更为严峻,他们丝毫不能懈怠。替村民群众把好这个门,把疫情关在门外。 

  在镇党委政府领导下,村居干部扎扎实实做好舆情引导、防疫宣传,村上大喇叭喊起来,小喇叭动起来,横幅拉起来,宣传海报贴起来,把手机都用起来,微信发起来,能用的宣传手段一样不落。持续的宣传之下,村民群众的自我防护意识不断增强,纷纷响应,主动参与,采取各种方式,严防人员流动,取消各种宴会、聚会、集会,宾馆、餐馆、网吧等全部关停。村民们意识到防疫的重要性,纷纷请愿参与到防控工作中,自主在村组路口设置卡点,几个村民组成一组24小时轮流守护村口,牢牢关紧“家门”,目前全镇各村居共设卡点132个,参与群众700余人,实现共治共享,联防联控。(赵月 舒芳亚) 

  1. 上一篇:战“疫情”,“贫困户”变身“红马甲”!
  2. 下一篇:威宁县疫情防控一线让人感动的暖心事
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号