贵州文明网 > 文明创建 > 文明村镇
战“疫情”,“贫困户”变身“红马甲”!
时间:2020-02-14    来源:龙里县新时代文明实践中心    

  在疫情防控一线,有这样一群特殊的防疫战士,他们当中有人因为身患疾病成为了贫困户,也有人因为家庭遭遇变故成为了贫困户……

  但是现在他们主动请缨,积极参与加入到疫情防控一线,他们是建档立卡贫困户。

  “我在微信朋友圈里面看到你们急需口罩,我开的铺子里面刚好剩下一些,就给你们送过来了。”刘显英急切地说。1月30日,在龙里县冠山街道二楼党政办公室,来自奋进社区的易地扶贫搬迁户刘显英为街道送来了220个一次性口罩。

  刘显英家中有姐妹三人,从小生活在冠山街道五新村,父母过世早,家庭十分困难,三姐弟相依为命。自脱贫攻坚以来,在街道和社区两委的帮助下,刘显英户搬迁到奋进社区,搬进了60平方的新房子,在奋进社区开了一间杂货铺,三姐弟的生活过得越来越好。刘显英表示,她将用实际行动真正践行“感党恩、听党话、跟党走”的坚定信念。

  2月5日晚上,龙里县洗马镇落掌村群众陈献刚送来了口罩。“我想在一线的人员比我们待在家里的人员更危险,口罩,他们比我们更需要。”

  陈献刚家住洗马镇落掌村看牛坡,在疫情暴发的时候,他已经开始在网上联系销货商购买口罩,通过与云南销售商联系,终于在2月5日这天将口罩送到了洗马,交到工作人员手中。

  疫情无情,人有情,大灾大难面前,龙里县谷脚镇观音村上下齐心,为给抗疫前线战士略尽微薄之力。

   

    洗马镇群众捐献口罩

  2月7日,下午3点,观音村自发举行爱心捐款活动,男女老少“全副武装”,在新云组文化广场进行捐赠,整个捐款仅持续了10分钟,共募集资金5490元,募捐资金将全部通过县政府相关部门捐赠到武汉“重灾区”。

  “我想为洗马的疫情防控工作献一点爱心,捐赠一万元钱,应该联系谁?”代啟贤询问政府工作人员李锦琴。“我明天去帮你问问,了解以后答复你。”李锦琴回答。就这样在2月5日这一天,龙里县洗马镇政府收到了代啟贤用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的爱心捐赠款一万元。

   

    代啟贤捐赠的一万元爱心款

  “代啟家住羊昌村龙洞组,家里并不富裕,妻子心脏不好,前几年刚做心脏瓣膜置换术,一直靠吃药保养身体。两个孩子,一个在上大学,一个在上初中。全家的经济压力都在他一个人身上。他说,抗击疫情,大家都有责任,他也想出一份力。”李锦琴告诉笔者。

  2月11日一大早,龙里县湾滩河镇营盘村的办公室来了一位衣着简朴、憨厚老实的村民,村干部来不及问其何意,一双长满老茧的双手从衣服口袋里拿出了500元,他表示,要向武汉抗疫尽自己一份绵薄的力量。

  据了解,该村民叫陈昌魁,是营盘村平寨人,2014年因家中子女读书,自身也缺技术,村里将他纳入了贫困户。近年来政府实施“一对一”帮扶政策,加上该户不断的努力已于2017年脱贫。

  “前几年,我家有困难,党和政府不断地帮助我,各级干部也关心我,现在我日子过好了,国家有难了,我觉得我也应该做点什么。”陈昌魁告诉村干部。

  据悉,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,湾滩河镇广大党员、干部、群众就积极参与到疫情防控中来,1月24日至今,湾滩河镇先后收到628人捐款共48384元。

  “嘀——嘀嘀”,2月5日,一辆载满蔬菜的小型农用机车停在醒狮镇政府门口,一个衣着朴素的中年男人从车上下来,放下拦板,将新鲜的蔬菜从车上卸下。这个中年男人叫陈大友,是龙里县醒狮镇大谷龙村小河口组2015年的建档立卡户,在驻村工作队和帮扶责任人的引导和鼓励下,陈大友积极参与种养殖培训,发展种养殖业,家庭收入水平逐渐提高,于2016年顺利脱贫。

   

    醒狮镇脱贫户陈大友为防疫一线人员送去蔬菜

  一开始,得知陈大友要捐赠蔬菜给防疫一线干部,周围邻居都笑他,说他傻,本来家庭经济条件不咋样,还要把菜送给别人。有的人劝他趁现在菜价上涨,把菜卖出去,这样就可以多卖点钱。在他的带动下,醒狮镇大谷龙村小河口组的脱贫户张文芬、陈大洪、宋庆凤也纷纷表示,要把自家的蔬菜送给防疫一线干部。他们在自家地里把蔬菜摘好后,由陈大友用农用机车将500斤蔬菜分批次装好运送到镇政府。

  “从哪里来的三框菜,你们知道吗?”食堂王姐看着眼前的两筐红油菜、一框白菜询问道。“是落掌村群众送来的,叫什么名字也没有说,放下就走了,说是送给政府工作人员吃的。”旁边的人回答。

  据了解,送菜的人是落掌村小高寨的施光启,家里种植了5亩蔬菜,在小高寨他也是一名疫情防控志愿者,主要负责在卡点值守。

  “我也是一名疫情防控志愿者,我了解党员干部工作的辛苦,想着给食堂送点蔬菜,改善大家的伙食。他们每天都与病毒擦肩而过,冒着生命危险,和他们比起来我送的东西不值一提。”施光启说道。

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,除了冲在一线的医务人员、党员干部、志愿者们,还有一类人群让人关注。他们就是由群众自发组织的感党恩志愿服务队,他们在村头巷尾的卡点值守、他们手持小喇叭,体温枪,出现在疫情防控工作的各个角落。他们用实际行动回馈社会,为疫情防控工作带来温暖和力量。

   

    谷新村感党恩志愿者杨廷广、王德武、王正雄、陈明华用广播走村串寨宣传防控知识

  卡点值守、宣传引导、体温监测、饮水思源,贫者不“贫”,一个人可以带动一群人,一群人就可以凝成一股劲,只要大家齐心协力一定能够战胜疫情。

    

     感党恩志愿者黄生发正在为村寨相对封闭式管理拉设界限

  1. 上一篇:余庆县:农耕文化助力乡村振兴
  2. 下一篇:赫章县铁匠乡病毒无情 人间有爱
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号